たぶん今までの人生でワタクシが作ったチャーハンの中で1番オイシカッタですコレ!ゴハン2.5人分のうち、1.5人分を只今フィニッシュ!自信を持って、イチオシレシピに入れちゃいます!超さわやかチャーハン♪
★材料
(2人分)
ゴハン
茶碗2.5杯分
<具のひき肉炒め>
分量はお好みで
*牛ひき肉
100g
*玉ねぎ
少々
*醤油
一回し
*お酢
ちょっぴり
*黒コショウ
少々
*ニンニクみじんぎり
1かけ分
*サラダ油
大さじ1.5
*味の素
少々
長ネギ
1本
ニンニクスライス
1かけ分
塩レモン みじん切り
大さじ2
レモン汁
大さじ1
テニアンホットペッパー
5本位
中華だし
10振り
黒コショウ
少々
サラダ油
大さじ1.5
ラー油
3プッシュ
紅ショウガ
お好みで
セロリの葉(パクチーでも)
飾り用
★作り方
(15~30分)
1.
塩レモンみじん切り、レモン汁、テニアンホットペッパーを刻んだものをミルで細かく砕きます。ペースト1歩手前くらい。
2.
サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎとひき肉を炒めて醤油、お酢、黒コショウ、味の素で味付け。しばらく置いてなじませます。
3.
ネギは小口切り、又はみじん切りにします。
ニンニクはスライス。
4.
サラダ油にラー油を入れて熱し、ニンニクとねぎを炒め、香りが立ったら2の汁気を切ったものを入れて軽く炒めます。
5.
ゴハンを入れて全体に混ざるようにして炒め、黒コショウ、中華だしを投入。更によく混ざるように炒めます。
6.
ゴハンをちょっと寄せて、1の唐辛子入り塩レモンを砕いたものを入れ、少しずつよく混ざるように手早く炒めます。
7.
紅ショウガとセロリの葉を飾って完成。アジア~ンな香りで、とってもおいしい♡
*炒めてる間、とにかく手早く、中火くらいで焦げに気を付けてください。
*Little Darlingさんのレシピで、ローカルレモンの塩レモンを作って使いました。香りが最高です!
ミルで砕くとき、粒が残る程度にしました。