ネギ塩レモンとひき肉のピリ辛チャーハン♪

ネギ塩レモンとひき肉のピリ辛チャーハン♪
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    おいしそう!

料理紹介

たぶん今までの人生でワタクシが作ったチャーハンの中で1番オイシカッタですコレ!ゴハン2.5人分のうち、1.5人分を只今フィニッシュ!自信を持って、イチオシレシピに入れちゃいます!超さわやかチャーハン♪

★材料

(2人分)

  • ゴハン

    茶碗2.5杯分

  • <具のひき肉炒め>

    分量はお好みで

  • *牛ひき肉

    100g

  • *玉ねぎ

    少々

  • *醤油

    一回し

  • *お酢

    ちょっぴり

  • *黒コショウ

    少々

  • *ニンニクみじんぎり

    1かけ分

  • *サラダ油

    大さじ1.5

  • *味の素

    少々

  • 長ネギ

    1本

  • ニンニクスライス

    1かけ分

  • 塩レモン みじん切り

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • テニアンホットペッパー

    5本位

  • 中華だし

    10振り

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • ラー油

    3プッシュ

  • 紅ショウガ

    お好みで

  • セロリの葉(パクチーでも)

    飾り用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩レモンみじん切り、レモン汁、テニアンホットペッパーを刻んだものをミルで細かく砕きます。ペースト1歩手前くらい。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎとひき肉を炒めて醤油、お酢、黒コショウ、味の素で味付け。しばらく置いてなじませます。

  3. 3.

    ネギは小口切り、又はみじん切りにします。
    ニンニクはスライス。

  4. 4.

    サラダ油にラー油を入れて熱し、ニンニクとねぎを炒め、香りが立ったら2の汁気を切ったものを入れて軽く炒めます。

  5. 5.

    ゴハンを入れて全体に混ざるようにして炒め、黒コショウ、中華だしを投入。更によく混ざるように炒めます。

  6. 6.

    ゴハンをちょっと寄せて、1の唐辛子入り塩レモンを砕いたものを入れ、少しずつよく混ざるように手早く炒めます。

  7. 7.

    紅ショウガとセロリの葉を飾って完成。アジア~ンな香りで、とってもおいしい♡

★ワンポイントアドバイス

*炒めてる間、とにかく手早く、中火くらいで焦げに気を付けてください。
*Little Darlingさんのレシピで、ローカルレモンの塩レモンを作って使いました。香りが最高です!
ミルで砕くとき、粒が残る程度にしました。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。