あっと驚く隠し味、テニアンペッパーと塩レモンを入れたクッキーです。トウガラシが後からのどにピリッとして、生姜のような効果です。塩レモンは、意外と塩を感じさせません。砂糖の量はお好みでどうぞ♪
★材料
全粒粉
80g
薄力粉
80g
オートミール
50g
白砂糖
80g
バター
70g
EXバージンオリーブオイル
小さじ2
塩レモン みじん切り
大さじ2
レモン汁
大さじ1強
テニアンホットペッパー(1cm)
5本
<飾り用>
お好みで
白ごま
大さじ1
製菓飾り用砂糖菓子
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
全粒粉、薄力粉、砂糖、溶かしたバターを混ぜておきます。手が汚れたくない場合はジップロックでもみもみ♪
2.
塩レモンみじん切りとレモン汁、テニアンペッパーをミルで砕きます。ペースト1歩手前の粒残しで。
3.
1に2を小さじ2追加でよく混ぜます。粉っぽい場合、オリーブオイルを少しずつたらして混ぜましょう。
4.
まな板の上で伸ばして型抜きをします。型が無いので。。アイスクリームサーバーで抜きました!
5.
10枚はそのまま、10枚には白ごまを振りかけて上から手のひらで押し10枚は砂糖菓子を載せて押します。
6.
天板にアルミホイルをしき、バターを前面に塗ってクッキーを並べトースターで15分。
7.
入れてから10分経ったら、アルミホイルをかぶせましょう。15分経って焼きあがったら、しばらくそのまま。
8.
取り出して冷ましたらできあがり。
*レモンが外に出てたら焦げやすいので注意♪
*甘さはお好みで砂糖の量を加減してください。
*唐辛子は入れすぎると逆効果ですw ちょっぴりね♪