塩レモンde全粒粉オートミールクッキー♪

塩レモンde全粒粉オートミールクッキー♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あっと驚く隠し味、テニアンペッパーと塩レモンを入れたクッキーです。トウガラシが後からのどにピリッとして、生姜のような効果です。塩レモンは、意外と塩を感じさせません。砂糖の量はお好みでどうぞ♪

★材料

  • 全粒粉

    80g

  • 薄力粉

    80g

  • オートミール

    50g

  • 白砂糖

    80g

  • バター

    70g

  • EXバージンオリーブオイル

    小さじ2

  • 塩レモン みじん切り

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1強

  • テニアンホットペッパー(1cm)

    5本

  • <飾り用>

    お好みで

  • 白ごま

    大さじ1

  • 製菓飾り用砂糖菓子

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全粒粉、薄力粉、砂糖、溶かしたバターを混ぜておきます。手が汚れたくない場合はジップロックでもみもみ♪

  2. 2.

    塩レモンみじん切りとレモン汁、テニアンペッパーをミルで砕きます。ペースト1歩手前の粒残しで。

  3. 3.

    1に2を小さじ2追加でよく混ぜます。粉っぽい場合、オリーブオイルを少しずつたらして混ぜましょう。

  4. 4.

    まな板の上で伸ばして型抜きをします。型が無いので。。アイスクリームサーバーで抜きました!

  5. 5.

    10枚はそのまま、10枚には白ごまを振りかけて上から手のひらで押し10枚は砂糖菓子を載せて押します。

  6. 6.

    天板にアルミホイルをしき、バターを前面に塗ってクッキーを並べトースターで15分。

  7. 7.

    入れてから10分経ったら、アルミホイルをかぶせましょう。15分経って焼きあがったら、しばらくそのまま。

  8. 8.

    取り出して冷ましたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*レモンが外に出てたら焦げやすいので注意♪
*甘さはお好みで砂糖の量を加減してください。
*唐辛子は入れすぎると逆効果ですw ちょっぴりね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。