牛肉をひたすらコトコト。塩コショウのみで味付けした超シンプルなスープの具に、塩レモン入りのフィナデニソースをかけながら頂きます。お肉と塩の底力を感じるレシピです。お試しください♪塩レモンで超さっぱり♪
★材料
(4人分)
直径7センチの大根
長さ10cm位
牛塊肉
お好きなだけ
いんげん
一掴み
ニンニク
2かけ分
玉ねぎ
1/2個
ヒマラヤンピンクソルト(又は天塩でも)
少々
黒コショウ
少々
味の素
少々
水
1リットルくらい
<塩レモンフィナデニソース>
関連記事参照
*塩レモンの実 粗みじんぎり
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*テニアンホットペッパー
3~4本
*玉ねぎ みじんぎり
少々
*味の素
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根と肉:食べやすい大きさ
インゲン:3㎝位
ニンニク:みじん切り
玉ねぎ:くし切り
2.
大根を水から煮て、沸騰したら他の材料をIN。アクを取りつつ弱火。じっくり。
3.
材料がすべて柔らかくなったら、塩コショウ&味の素で味を調えます。多少薄目でもOK。
4.
塩レモンフィナデニを作ります。*印の材料を全部混ぜましょう。
5.
3のスープの具に塩レモンフィナデニソースをかけながらどうぞ♪
*アクはひたすら取ってね♪
*スープにフィナデニが入っちゃってもOK。それもまたうまし!
*韓国産のかなり太めの青首大根を使いました。
*エアコンで冷えた体を、大根スープで温めてあげてください♪