大根&牛肉スープ☆塩レモンフィナデニ添え

大根&牛肉スープ☆塩レモンフィナデニ添え
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    おいしそう!

料理紹介

牛肉をひたすらコトコト。塩コショウのみで味付けした超シンプルなスープの具に、塩レモン入りのフィナデニソースをかけながら頂きます。お肉と塩の底力を感じるレシピです。お試しください♪塩レモンで超さっぱり♪

★材料

(4人分)

  • 直径7センチの大根

    長さ10cm位

  • 牛塊肉

    お好きなだけ

  • いんげん

    一掴み

  • ニンニク

    2かけ分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ヒマラヤンピンクソルト(又は天塩でも)

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • 1リットルくらい

  • <塩レモンフィナデニソース>

    関連記事参照

  • *塩レモンの実 粗みじんぎり

    大さじ1

  • *しょうゆ

    大さじ1

  • *テニアンホットペッパー

    3~4本

  • *玉ねぎ みじんぎり

    少々

  • *味の素

    少々

★作り方

(30分~1時間)

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    大根と肉:食べやすい大きさ
    インゲン:3㎝位
    ニンニク:みじん切り
    玉ねぎ:くし切り

  2. 2.

    大根を水から煮て、沸騰したら他の材料をIN。アクを取りつつ弱火。じっくり。

  3. 3.

    材料がすべて柔らかくなったら、塩コショウ&味の素で味を調えます。多少薄目でもOK。

  4. 4.

    塩レモンフィナデニを作ります。*印の材料を全部混ぜましょう。

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    3のスープの具に塩レモンフィナデニソースをかけながらどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*アクはひたすら取ってね♪
*スープにフィナデニが入っちゃってもOK。それもまたうまし!
*韓国産のかなり太めの青首大根を使いました。
*エアコンで冷えた体を、大根スープで温めてあげてください♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。