缶詰利用でお手軽にできるデザートです♪なんちゃってB級レシピですが、おすそ分けしたご近所様に大好評だったためにアップします。ゼラチンの量はお好みで加減してくださいね。
★材料
(4人分)
洋ナシ缶詰(シロップ含め)
約800g
*シロップは200CC、実は2個分使用
(↑)
砂糖
大さじ3
生クリーム(冷凍したもの)
60g
水
125cc
ゼラチン
12.5g
飾り用ドライクランベリー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お水を沸騰させ、火を止めてゼラチンをふやかしておきます。
2.
洋梨をテキトーに切り、缶のシロップ200cc、生クリーム、砂糖と一緒にミキサーにかけてピューレにします。
3.
1と2を混ぜ合わせ、固まるまで冷蔵庫へ。(冷蔵時間は調理時間に含まれません)
4.
ドライクランベリーを載せてできあがり♪
*生クリームは冷凍してあったものを使いましたが、フレッシュでもOK。
*生の洋梨でもできると思います。一度砂糖で煮たほうが使いやすい?
*シロップは200CCのみ使用、実は大体洋梨2個分くらいです。