缶詰で簡単♪洋梨ババロア

缶詰で簡単♪洋梨ババロア
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰利用でお手軽にできるデザートです♪なんちゃってB級レシピですが、おすそ分けしたご近所様に大好評だったためにアップします。ゼラチンの量はお好みで加減してくださいね。

★材料

(4人分)

  • 洋ナシ缶詰(シロップ含め)

    約800g

  • *シロップは200CC、実は2個分使用

    (↑)

  • 砂糖

    大さじ3

  • 生クリーム(冷凍したもの)

    60g

  • 125cc

  • ゼラチン

    12.5g

  • 飾り用ドライクランベリー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お水を沸騰させ、火を止めてゼラチンをふやかしておきます。

  2. 2.

    洋梨をテキトーに切り、缶のシロップ200cc、生クリーム、砂糖と一緒にミキサーにかけてピューレにします。

  3. 3.

    1と2を混ぜ合わせ、固まるまで冷蔵庫へ。(冷蔵時間は調理時間に含まれません)

  4. 4.

    ドライクランベリーを載せてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

*生クリームは冷凍してあったものを使いましたが、フレッシュでもOK。
*生の洋梨でもできると思います。一度砂糖で煮たほうが使いやすい?
*シロップは200CCのみ使用、実は大体洋梨2個分くらいです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。