パンの実のガーリックトマトシチュー♪

パンの実のガーリックトマトシチュー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

パンの実については関連記事をじっくりご覧ください♪テニアン狭しと言えど、こんな使い方してるのワタクシだけかもしれませんwだって月末ピンチでジャガイモ買えなかったんだもの~(爆)おイモ代わりに使えます♪

★材料

(4人分)

  • 豚ロース肉

    250g

  • ひよこ豆缶

    225g入り1缶

  • パンの実

    140g

  • キャベツ

    120g

  • にんにく

    3かけ

  • コンソメ

    小さじ4

  • トマトソース缶

    300cc

  • 砂糖

    一つまみ

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適量(下記参照)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新鮮なパンの実の場合:皮を厚めにむき、芯をくり抜いて一口大に切って水にさらしてあく抜きします。30分以上。

  2. 2.

    注1:なんとパンの実は冷凍保存可能です。冷凍物を使う場合も、解凍するために水にさらします。(今回は季節外なので冷凍物)

  3. 3.

    注2:皮を剥くときモタモタしてると、木工用ボンドのようなアクで手がベッタベタになります。素早く、大胆に!

  4. 4.

    豚肉:一口大角切り
    キャベツ:ざく切り
    ひよこ豆:さっと水ですすいで水け切る
    ニンニク:みじん切り

  5. 5.

    18センチの片手鍋に油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら肉→キャベツ→ひよこ豆の順に炒めます。

  6. 6.

    肉の表面の色が変わったら水を入れて強火。いれる量は、具材ひたひたくらい。沸騰したらアクを取り、パンの実IN。

  7. 7.

    材料全てに火が通るまで、じっくり弱火。時々パンの実につまようじを刺してみましょう。なんなら端っこ切って味見。

  8. 8.

    大体火が通ったら、トマトソースを入れ、再び強火。沸騰したら弱火にして、コンソメ、黒コショウ、砂糖で味を整えます。

  9. 9.

    完成。パンにもご飯にも♪

★ワンポイントアドバイス

*砂糖はトマトソースの酸味を弱める程度にちょっぴりでOK。
*行程8の段階で、塩気が足りなければお好みで塩を足してください。
*パンの実に関する詳しい情報は、関連記事へどーぞ(コメント大歓迎♪)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。