家にタマゴもバターも牛乳も無くて、バナナだけが大量にあったので作ったケーキです。とっても素朴な味わいです♪アレルギーの方にも良いかも♪
★材料
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ローカルバナナ(短い物)
2.5本
(普通の日本のバナナの場合は)
1本
ローカルレモンの汁
小さじ1.5
オリーブオイル
25g
砂糖
20~25g
ドライクランベリー(お好みで)
大さじ1
ミックスナッツ(お好みで)
大さじ1
シナモンシュガー
適量
トッピング用砂糖菓子(お好みで)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
今回のバナナは、左端の黄色いローカルバナナ2本と、真ん中の短い緑のバナナ1/3本使いました。
2.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。面倒ならば泡だて器でふわふわになるまで混ぜましょう。
3.
オリーブオイルに砂糖をすり込むように混ぜ、つぶしたバナナとレモン汁、シナモンシュガー3~4振りも加えてよく混ぜます。
4.
ミックスナッツ、ドライクランベリーは小さく刻みましょう。
5.
3に4を追加し、更によく混ぜたら、2の粉類を混ぜ込みます。お好みで砂糖菓子をトッピング♪更にシナモンシュガーをかけても。
6.
余熱無しwトースターでそのまま15分。15分経ったら、アルミをかぶせてさらに20分。焼きあがったら余熱で放置します。
7.
完成♪
*分量が2個分になってますが、実際には2.5個分くらいです。マドレーヌ型なら4つくらい作れると思います。大きく作る場合は分量を計算してくださいね♪