パパイヤが庭でまだまだ鈴なりです。今回はカレーに使ってみました♪と~~っても舌触りなめらかで、口当たりのいいカレーができました♡パパイヤ酵素でお肉も柔らか♪ おいしいよ♡
★材料
牛肉
200g
じゃがいも
1個
太めのニンジン
5cm位
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2かけ
*はちみつ
小さじ1
*完熟パパイヤ
100g
*水
大さじ2
黒コショウ
少々
カレールウ(お好みの物)
説明書き通り
水
500cc
*水は後からたりなくなるので、追加分
100cc
サラダ油
大さじ1
トウガラシ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク:スライス
ジャガイモ:乱切り
人参:いちょう切り
玉ねぎ:櫛切り
牛肉:薄切り
2.
完熟パパイヤを小さ目にカット、はちみつとお水と一緒にミキサーでピューレにします。
3.
2とお肉をジップロックに入れ、黒コショウを振り、モミモミした後冷蔵庫で30分(調理時間には含まれてません)
4.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、野菜とお肉(パパイヤ汁ごと)をIN。うっすら火が通るまで炒めます。
5.
水を追加し、沸騰するまで強火。沸騰したらアクをとって弱火で火が通るまで。ジャガイモに火が通ったら、カレールウをIN。
6.
*5 の、ジャガイモに火が通る前に水が減ってきたら、少しづつ追加してください。
7.
完成。
*辛口が好みの方は、行程4~5の間に唐辛子をINで!
*カレールウが辛口でも、パパイヤが完熟だと途端に甘くなりますw辛いのがお好きな方は、唐辛子等で調整してくださいね♪