南国パパイヤdeお肉柔らかビーフカレー♪

南国パパイヤdeお肉柔らかビーフカレー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

パパイヤが庭でまだまだ鈴なりです。今回はカレーに使ってみました♪と~~っても舌触りなめらかで、口当たりのいいカレーができました♡パパイヤ酵素でお肉も柔らか♪ おいしいよ♡

★材料

  • 牛肉

    200g

  • じゃがいも

    1個

  • 太めのニンジン

    5cm位

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    2かけ

  • *はちみつ

    小さじ1

  • *完熟パパイヤ

    100g

  • *水

    大さじ2

  • 黒コショウ

    少々

  • カレールウ(お好みの物)

    説明書き通り

  • 500cc

  • *水は後からたりなくなるので、追加分

    100cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • トウガラシ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク:スライス
    ジャガイモ:乱切り
    人参:いちょう切り
    玉ねぎ:櫛切り
    牛肉:薄切り

  2. 2.

    完熟パパイヤを小さ目にカット、はちみつとお水と一緒にミキサーでピューレにします。

  3. 3.

    2とお肉をジップロックに入れ、黒コショウを振り、モミモミした後冷蔵庫で30分(調理時間には含まれてません)

  4. 4.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、野菜とお肉(パパイヤ汁ごと)をIN。うっすら火が通るまで炒めます。

  5. 5.

    水を追加し、沸騰するまで強火。沸騰したらアクをとって弱火で火が通るまで。ジャガイモに火が通ったら、カレールウをIN。

  6. 6.

    *5 の、ジャガイモに火が通る前に水が減ってきたら、少しづつ追加してください。

  7. 7.

    完成。
    *辛口が好みの方は、行程4~5の間に唐辛子をINで!

★ワンポイントアドバイス

*カレールウが辛口でも、パパイヤが完熟だと途端に甘くなりますw辛いのがお好きな方は、唐辛子等で調整してくださいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。