こちらマリアナ諸島でローカルな雰囲気のレストランに入ると大概置いてあるメニュー。なかなかお店の味にはならないけど、かなり近い雰囲気に再現してみました。ゴハンとともにガッツリ召し上がれ♪
★材料
(2人分)
牛かたまり肉
200~250g
ブロッコリー
1株
ささげ
2~3本
ニンニク
2かけ
塩
少々
黒コショウ
少々
醤油
一回し
水溶き片栗粉
大さじ2
味の素
少々
オイスターソース
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーとささげは食べやすい大きさに切って、塩を振った熱湯で軽く下ゆでし、水けを切ります。
2.
ニンニク:スライス
牛肉:一口大に切る
3.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を炒めます。火が通ったら、野菜も一緒に♪
4.
全体に火が通ったら、塩コショウ、醤油一回し、オイスターソース少々、味の素2振り位で味を整えていったん火を止めます。
5.
水溶き片栗粉をさっと回しかけ、再び火をつけてざっと炒めてとろみが出たら火を止めます。
6.
完成。ホカホカゴハンとどうぞ♪
*オイスターソースは無しでもおいしいです♪