チャモロ定番!ビーフブロッコリー♪

チャモロ定番!ビーフブロッコリー♪
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    おいしそう!

料理紹介

こちらマリアナ諸島でローカルな雰囲気のレストランに入ると大概置いてあるメニュー。なかなかお店の味にはならないけど、かなり近い雰囲気に再現してみました。ゴハンとともにガッツリ召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • 牛かたまり肉

    200~250g

  • ブロッコリー

    1株

  • ささげ

    2~3本

  • ニンニク

    2かけ

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 醤油

    一回し

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 味の素

    少々

  • オイスターソース

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーとささげは食べやすい大きさに切って、塩を振った熱湯で軽く下ゆでし、水けを切ります。

  2. 2.

    ニンニク:スライス
    牛肉:一口大に切る

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を炒めます。火が通ったら、野菜も一緒に♪

  4. 4.

    全体に火が通ったら、塩コショウ、醤油一回し、オイスターソース少々、味の素2振り位で味を整えていったん火を止めます。

  5. 5.

    水溶き片栗粉をさっと回しかけ、再び火をつけてざっと炒めてとろみが出たら火を止めます。

  6. 6.

    完成。ホカホカゴハンとどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*オイスターソースは無しでもおいしいです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。