タロイモと豚肉の塩スープ♪フィナデニ添え

タロイモと豚肉の塩スープ♪フィナデニ添え
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    おいしそう!

料理紹介

テニアン島のローカル食材、タロイモを使ったチャモロの家庭料理です。シンプルな調味料で、素材の味を十分に生かした普段のお料理。年間通して食卓への登場頻度がとても高い塩スープです。

★材料

(4人分)

  • タロイモ(皮むき状態で)

    330g(1個分)

  • 豚ホワイトロース肉

    230g

  • キャベツ

    100g

  • なす(小ぶりのもの)

    2本

  • プチトマト

    3~4個

  • 生姜

    2かけ

  • ニンニク

    2かけ

  • 小さじ1.5

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    小さじ2

  • 1リットル

  • 水(予備)

    200cc

  • サラダ油

    大さじ2

  • <フィナデニソース>

    以下材料混ぜる

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *レモン汁

    大さじ1

  • *味の素

    少々

  • *トウガラシ(生又はペースト)

    お好みの量

  • *玉ねぎみじん切り

    小さじ1

  • 塩(タロイモぬめり取り用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新鮮なタロイモ。1つでかなりの重量があります。

  2. 2.

    タロイモは皮を剥き、上のピンクの葉(?)はそぎ落とし、一口大に切って水に浸します。

  3. 3.

    なす:半分に切って、それぞれ縦に4等分、調理直前まで水に浸します。
    キャベツ:細切り
    トマト:4等分
    豚肉:2センチ角

  4. 4.

    生姜とニンニク:みじん切り
    フィナデニ用の玉ねぎ:みじん切り

  5. 5.

    タロイモの水けを切って、塩を塗って、周りのぬめりを落とすようにこすりあわせ、水で流します。(2回)

  6. 6.

    大きめの鍋にサラダ油を熱し、生姜とニンニクを炒め、香りが出たら一度火を止め、付近の上に鍋を置き、肉を入れます。

  7. 7.

    ←一度火を止めるのは、お肉のこびりつき防止のためです。テフロンなら必要ありません。

  8. 8.

    豚肉を炒めて表面に火が通ったら、他の野菜とタロイモも入れて更に炒めます。

  9. 9.

    全体に油が回ったら水を注ぎ強火。あくが出たら丁寧に取り除きます。沸騰したら弱火。そのまま材料に火が通るまで。

  10. 10.

    ←全部火が通る頃には、水かさが減っているので、適時水を追加。

  11. 11.

    塩、コショウ、味の素で味を整えて完成。

  12. 12.

    フィナデニソースの材料を全部混ぜます。

  13. 13.

    ゴハンにかけて、具にフィナデニソースを玉ねぎごとたらしながら頂きます。

★ワンポイントアドバイス

*フィナデニはレモン入りなので、プチトマトの酸味はこれくらいでちょうどいいかも。
*タロイモで手がかゆくなったり痛くなる方はアレルギーかもしれません。手袋着用をおススメします。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。