テニアン島のローカル食材、タロイモを使ったチャモロの家庭料理です。シンプルな調味料で、素材の味を十分に生かした普段のお料理。年間通して食卓への登場頻度がとても高い塩スープです。
★材料
(4人分)
タロイモ(皮むき状態で)
330g(1個分)
豚ホワイトロース肉
230g
キャベツ
100g
なす(小ぶりのもの)
2本
プチトマト
3~4個
生姜
2かけ
ニンニク
2かけ
塩
小さじ1.5
黒コショウ
少々
味の素
小さじ2
水
1リットル
水(予備)
200cc
サラダ油
大さじ2
<フィナデニソース>
以下材料混ぜる
*しょうゆ
大さじ2
*レモン汁
大さじ1
*味の素
少々
*トウガラシ(生又はペースト)
お好みの量
*玉ねぎみじん切り
小さじ1
塩(タロイモぬめり取り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
新鮮なタロイモ。1つでかなりの重量があります。
2.
タロイモは皮を剥き、上のピンクの葉(?)はそぎ落とし、一口大に切って水に浸します。
3.
なす:半分に切って、それぞれ縦に4等分、調理直前まで水に浸します。
キャベツ:細切り
トマト:4等分
豚肉:2センチ角
4.
生姜とニンニク:みじん切り
フィナデニ用の玉ねぎ:みじん切り
5.
タロイモの水けを切って、塩を塗って、周りのぬめりを落とすようにこすりあわせ、水で流します。(2回)
6.
大きめの鍋にサラダ油を熱し、生姜とニンニクを炒め、香りが出たら一度火を止め、付近の上に鍋を置き、肉を入れます。
7.
←一度火を止めるのは、お肉のこびりつき防止のためです。テフロンなら必要ありません。
8.
豚肉を炒めて表面に火が通ったら、他の野菜とタロイモも入れて更に炒めます。
9.
全体に油が回ったら水を注ぎ強火。あくが出たら丁寧に取り除きます。沸騰したら弱火。そのまま材料に火が通るまで。
10.
←全部火が通る頃には、水かさが減っているので、適時水を追加。
11.
塩、コショウ、味の素で味を整えて完成。
12.
フィナデニソースの材料を全部混ぜます。
13.
ゴハンにかけて、具にフィナデニソースを玉ねぎごとたらしながら頂きます。
*フィナデニはレモン入りなので、プチトマトの酸味はこれくらいでちょうどいいかも。
*タロイモで手がかゆくなったり痛くなる方はアレルギーかもしれません。手袋着用をおススメします。