豚の生姜焼き丼ごまたたき梅のせ♪

豚の生姜焼き丼ごまたたき梅のせ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麦麹deごまたたき梅(関連記事参照)を載せた、豚の生姜焼き丼。混ぜて食べれば、油っぽいお肉も超さっぱり頂けます♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    250g

  • *醤油

    大さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *おろししょうが

    1かけ分

  • サラダ油

    適量

  • きゅうり

    少々

  • 醤油麦麹deごまたたき梅

    好きなだけ

  • ↑(関連記事参照)

    ↑写真は大さじ1

  • ホカホカごはん

    2人分

  • 白ごま

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉はスライスします(薄切り肉を使う時はそのままで)。
    玉ねぎは細めのくし切り。
    生姜はおろします。

  2. 2.

    *印の調味料を合わせ、その半量は取り置き、半量に豚肉をもみこみ、5分ほど置きます。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、2をいれて炒めます。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら、2で取っておいた調味料を回しかけ、火を止めます。

  5. 5.

    ゴハンに載せて、スライスしたキュウリ、たたき梅をトッピングしてできあがり。混ぜ混ぜしてどうぞ♪

  6. 6.

    ちなみに、醤油麦麹ってこれでーす♪

★ワンポイントアドバイス

*濃い味がお好きな方は、調味料を同割合で調整してくださいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。