醤油麦麹deごまたたき梅(関連記事参照)を載せた、豚の生姜焼き丼。混ぜて食べれば、油っぽいお肉も超さっぱり頂けます♪
★材料
(2人分)
豚ロース肉
250g
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*おろししょうが
1かけ分
サラダ油
適量
きゅうり
少々
醤油麦麹deごまたたき梅
好きなだけ
↑(関連記事参照)
↑写真は大さじ1
ホカホカごはん
2人分
白ごま
少々
玉ねぎ
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉はスライスします(薄切り肉を使う時はそのままで)。
玉ねぎは細めのくし切り。
生姜はおろします。
2.
*印の調味料を合わせ、その半量は取り置き、半量に豚肉をもみこみ、5分ほど置きます。
3.
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、2をいれて炒めます。
4.
豚肉に火が通ったら、2で取っておいた調味料を回しかけ、火を止めます。
5.
ゴハンに載せて、スライスしたキュウリ、たたき梅をトッピングしてできあがり。混ぜ混ぜしてどうぞ♪
6.
ちなみに、醤油麦麹ってこれでーす♪
*濃い味がお好きな方は、調味料を同割合で調整してくださいね♪