人参ともち麦のゴマ和え

人参ともち麦のゴマ和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

βカロチンたっぷりの人参と食物繊維が摂れるもち麦を使って、パパッと作れるサイドメニューです♪

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    1/3輪

  • 人参

    1/3本

  • もち麦

    大さじ2

  • ★白ゴマ

    大さじ2

  • ★めんつゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もち麦は12~13分茹でて、しっかりと水切をする

  2. 2.

    ほうれん草も茹でて食べ易くカット
    人参も食べ易くカットして茹でる

  3. 3.

    ★の材料をすり鉢に入れて、ゴマを擦り、もち麦・人参・ほうれん草を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

もち麦を茹でておくと、いろいろ使えてスピーディーに作れるので便利です!(冷凍も可)

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。