スパムとささげとニラのカレー醤油炒め♪

スパムとささげとニラのカレー醤油炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

苦手なニラの克服レシピ再び!1/2缶のスパムが、ボリューム満点のおかずに変身です♪

★材料

  • スパムライト缶

    1/2缶

  • ささげ(30cm位の長さの)

    5本

  • ニラ

    一握り

  • *醤油

    一回し

  • *みりん

    軽く一回し

  • *カレー粉

    小さじ1位

  • *味の素

    適量

  • *黒コショウ

    少々

  • 生姜

    1かけ

  • ニンニク

    1かけ

  • 塩(ささげを茹でるお湯用)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささげとニラ:3cm
    スパム:厚さ5mmで短冊切り
    ニンニクとショウガ:みじん切り

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩を入れ、ささげを下茹でします。2分程度。かじってみてちょっと歯ごたえがある程度。茹でたら水け切ります。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒め、香りが出たら火から下ろしてスパム投入。油をスパムにからませます。

  4. 4.

    再び火にかけて炒め、温まったらささげを入れてさらに炒めます。

  5. 5.

    *印の調味料類を全て入れて味を整え、ニラを投入したら強火にしてざっと炒めて火を止めます。

  6. 6.

    デケタ♪

★ワンポイントアドバイス

*3の行程:スパムが焦げやすく、くっつきやすいので、いつも一度火から下ろしてます。
*調味料の分量加減はお好みで調整してくださいね♪
*スパムのレギュラーを使用する場合は、油分と塩分を少なめに。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。