苦手なニラの克服レシピ再び!1/2缶のスパムが、ボリューム満点のおかずに変身です♪
★材料
スパムライト缶
1/2缶
ささげ(30cm位の長さの)
5本
ニラ
一握り
*醤油
一回し
*みりん
軽く一回し
*カレー粉
小さじ1位
*味の素
適量
*黒コショウ
少々
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
塩(ささげを茹でるお湯用)
少々
サラダ油
大さじ1強
★作り方
(15~30分)
1.
ささげとニラ:3cm
スパム:厚さ5mmで短冊切り
ニンニクとショウガ:みじん切り
2.
沸騰したお湯に塩を入れ、ささげを下茹でします。2分程度。かじってみてちょっと歯ごたえがある程度。茹でたら水け切ります。
3.
サラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒め、香りが出たら火から下ろしてスパム投入。油をスパムにからませます。
4.
再び火にかけて炒め、温まったらささげを入れてさらに炒めます。
5.
*印の調味料類を全て入れて味を整え、ニラを投入したら強火にしてざっと炒めて火を止めます。
6.
デケタ♪
*3の行程:スパムが焦げやすく、くっつきやすいので、いつも一度火から下ろしてます。
*調味料の分量加減はお好みで調整してくださいね♪
*スパムのレギュラーを使用する場合は、油分と塩分を少なめに。