こういうのを朝ごはんで食べてしまうミホ家。朝昼ガッツリ、夜軽め(内容が重い場合は量で調整w)の日が多いんですが、これもさっとできて朝向きなのでよく登場します♪
★材料
(2人分)
ツナ缶
1缶
ジャガイモ
‘1個
青梗菜等の葉物野菜
1/3把
醤油
軽く一回し
ほんだし
小さじ1杯
ショウガ
1かけ
黒コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
水
少々
★作り方
(5~15分)
1.
葉物野菜:3cm
ショウガ:みじんぎり
ジャガイモ:細めの短冊切り(薄めに)。ちょっと水にさらしておき、水けを切ります。
2.
サラダ油を熱し、ショウガを炒め、ジャガイモを入れて弱火で炒めます。
3.
ジャガイモが半透明になってきたら、野菜をかぶせ、だし、醤油軽くさっと、水少量、黒コショウを入れてフタをして弱火。
4.
フタを開けてよく混ぜ、ジャガイモが柔らかくなったらツナ投入。中強火でさっと炒めて水分飛ばします。
5.
完成。朝からパワー♪
*お好みで、サラダ油にラー油やごま油を加えたり、ニンニクを入れてもおいしいです♪