ツナポテトの醤油炒め♪

ツナポテトの醤油炒め♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こういうのを朝ごはんで食べてしまうミホ家。朝昼ガッツリ、夜軽め(内容が重い場合は量で調整w)の日が多いんですが、これもさっとできて朝向きなのでよく登場します♪

★材料

(2人分)

  • ツナ缶

    1缶

  • ジャガイモ

    ‘1個

  • 青梗菜等の葉物野菜

    1/3把

  • 醤油

    軽く一回し

  • ほんだし

    小さじ1杯

  • ショウガ

    1かけ

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葉物野菜:3cm
    ショウガ:みじんぎり
    ジャガイモ:細めの短冊切り(薄めに)。ちょっと水にさらしておき、水けを切ります。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ショウガを炒め、ジャガイモを入れて弱火で炒めます。

  3. 3.

    ジャガイモが半透明になってきたら、野菜をかぶせ、だし、醤油軽くさっと、水少量、黒コショウを入れてフタをして弱火。

  4. 4.

    フタを開けてよく混ぜ、ジャガイモが柔らかくなったらツナ投入。中強火でさっと炒めて水分飛ばします。

  5. 5.

    完成。朝からパワー♪

★ワンポイントアドバイス

*お好みで、サラダ油にラー油やごま油を加えたり、ニンニクを入れてもおいしいです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。