冷凍&むき身のエビで時短料理♪ セロリとゴマ油の相性もバツグンです。大皿で作ってパーティーにもどうぞ♪
★材料
(4人分)
冷凍バナメイエビ(むき身)
30尾
セロリ
6本
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけ
片栗粉
大さじ1
溶き水
大さじ2
塩
少々
黒コショウ
少々
中華だし
小さじ2
酒
大さじ1.5
ごま油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
セロリ:すじを取る
ニンニク&ショウガ:みじん切り
エビ:さっと水洗いし、必要であれば背わた取ります
2.
沸騰したお湯にエビを入れて、さっと下茹でします。湯がく程度。
3.
片栗粉を水で溶いておきます。
4.
ごま油を熱し、ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったらエビ投入。ざっと炒めます。
5.
水溶き片栗粉以外の調味料、酒を入れて弱火にし、フタをして15数えます。
6.
水溶き片栗粉をさっと回しかけ、火を止めます。よく混ぜてできあがり。
7.
すみません。ちょっとレシピうろ覚えですが、こんな感じだったと思います。
*白ネギの千切りを添えてもオイシイと思います♪