ぷりぷりエビとセロリの塩香味炒め♪

ぷりぷりエビとセロリの塩香味炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍&むき身のエビで時短料理♪ セロリとゴマ油の相性もバツグンです。大皿で作ってパーティーにもどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍バナメイエビ(むき身)

    30尾

  • セロリ

    6本

  • ニンニク

    2かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 溶き水

    大さじ2

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 中華だし

    小さじ2

  • 大さじ1.5

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリ:すじを取る
    ニンニク&ショウガ:みじん切り
    エビ:さっと水洗いし、必要であれば背わた取ります

  2. 2.

    沸騰したお湯にエビを入れて、さっと下茹でします。湯がく程度。

  3. 3.

    片栗粉を水で溶いておきます。

  4. 4.

    ごま油を熱し、ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったらエビ投入。ざっと炒めます。

  5. 5.

    水溶き片栗粉以外の調味料、酒を入れて弱火にし、フタをして15数えます。

  6. 6.

    水溶き片栗粉をさっと回しかけ、火を止めます。よく混ぜてできあがり。

  7. 7.

    すみません。ちょっとレシピうろ覚えですが、こんな感じだったと思います。

★ワンポイントアドバイス

*白ネギの千切りを添えてもオイシイと思います♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。