ヤムイモと塩麹チキンの具だくさんスープ♪

ヤムイモと塩麹チキンの具だくさんスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

*味つけはシンプルに塩コショウのみ!でも、各素材の旨みがブレンドされて、コンソメをいれたかのようなお味です。火を通したヤムイモは、ホクホクの食感です。

★材料

(4人分)

  • ヤムイモ

    250g

  • <*塩麹チキン>

    重量はアバウトです

  • *鶏胸肉

    200g

  • *塩麹

    大さじ2/3

  • *黒コショウ

    少々

  • *片栗粉

    大さじ1.5

  • キャベツ

    適量

  • 青梗菜

    数株

  • ニンジン

    10cm位

  • セロリ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スイートコーン缶

    大さじ山盛り3

  • おろししょうが

    小さじ1

  • にんにく

    2かけ

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヤムイモは泥を落として皮を剥き、乱切りにしたら塩でこすってぬめりを取った後すすいで、調理直前まで水にさらします。

  2. 2.

    鶏胸肉は細切りにし、塩麹、コショウ、片栗粉をまぶして10分放置。

  3. 3.

    ニンニク:みじん切り
    野菜:食べやすい大きさに切る

  4. 4.

    鍋に油を敷き、ニンニクを炒め、香りが立ったらヤムイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、コーンを炒めます。

  5. 5.

    油がよく回ったら、材料ひたひたの水を入れ、強火。沸騰したら火を弱め、鶏胸肉と葉物野菜を載せ、ショウガを入れてフタ。

  6. 6.

    ←この時あまりにも水が減ってたら足してください。

  7. 7.

    塩麹が甘口の場合、ここで塩少々追加。コショウ、味の素もIN。

  8. 8.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*ヤムイモは、皮をむいてすぐ変色します。調理直前まで水から出さないでくださいね♪そして、なるべく早く調理しましょう。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。