*味つけはシンプルに塩コショウのみ!でも、各素材の旨みがブレンドされて、コンソメをいれたかのようなお味です。火を通したヤムイモは、ホクホクの食感です。
★材料
(4人分)
ヤムイモ
250g
<*塩麹チキン>
重量はアバウトです
*鶏胸肉
200g
*塩麹
大さじ2/3
*黒コショウ
少々
*片栗粉
大さじ1.5
キャベツ
適量
青梗菜
数株
ニンジン
10cm位
セロリ
1本
玉ねぎ
1/4個
スイートコーン缶
大さじ山盛り3
おろししょうが
小さじ1
にんにく
2かけ
塩
少々
黒コショウ
少々
味の素
少々
サラダ油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヤムイモは泥を落として皮を剥き、乱切りにしたら塩でこすってぬめりを取った後すすいで、調理直前まで水にさらします。
2.
鶏胸肉は細切りにし、塩麹、コショウ、片栗粉をまぶして10分放置。
3.
ニンニク:みじん切り
野菜:食べやすい大きさに切る
4.
鍋に油を敷き、ニンニクを炒め、香りが立ったらヤムイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、コーンを炒めます。
5.
油がよく回ったら、材料ひたひたの水を入れ、強火。沸騰したら火を弱め、鶏胸肉と葉物野菜を載せ、ショウガを入れてフタ。
6.
←この時あまりにも水が減ってたら足してください。
7.
塩麹が甘口の場合、ここで塩少々追加。コショウ、味の素もIN。
8.
完成。
*ヤムイモは、皮をむいてすぐ変色します。調理直前まで水から出さないでくださいね♪そして、なるべく早く調理しましょう。