超B級!超簡単スピードいかじゃが♪

超B級!超簡単スピードいかじゃが♪
  1. おいしそう!

料理紹介

お待たせしました!超B級シリーズ!奥様、イカさばくのって面倒じゃないですか? 缶詰使っちゃえば、朝の忙しい時でもパパッとできちゃいまーす!そしてこれ、ゴハンに合う合う~!

★材料

(2人分)

  • イカの醤油煮 缶詰

    1缶

  • ジャガイモ

    1個

  • 青梗菜

    1株

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 麺つゆ

    一回し

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コチラで売ってる、イカの醤油煮の缶詰ですが。。よく見たらなんと、日本製(笑)

  2. 2.

    ジャガイモ:乱切り
    玉ねぎ:櫛切り
    青梗菜:適当に切ります

  3. 3.

    ジャガイモをひたひたのお湯で茹で、火が通ったら玉ねぎと青梗菜を入れて更に茹でます。

  4. 4.

    火が通ったら、イカを汁ごと全部中に入れ、麺つゆを一回しして落し蓋。5分。

  5. 5.

    完成。ジャガイモに味が浸みてて、手抜きとは思えない美味しさです♪

★ワンポイントアドバイス

*麺つゆは味見しながら加減して入れてくださいね♪
*日本製の缶詰だけど・・・日本にも売ってるのかしら?これ・・・

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。