いつもの大根&ツナサラダ♪

いつもの大根&ツナサラダ♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番のツナ&大根サラダ。何の変哲もないサラダですが、ずーーっと何年もこのレシピで食べています。あと1品困った時にどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 大根 直径6cm

    長さ5cm位

  • きゅうり

    1/2本

  • ツナ缶

    1/2缶

  • マヨネーズ

    大さじ山盛り2

  • 黒コショウ

    少々

  • 麺つゆ

    大さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根:千切り
    キュウリ:半月切り
    ツナ缶:油を軽く切る

  2. 2.

    切った野菜をビニール袋に入れ、塩を少々振ってもみます。水分が出てきたら軽く絞りましょう。

  3. 3.

    ボウルに、塩もみした野菜、ツナ缶、マヨ、麺つゆを入れて、黒コショウを軽く振り、よく混ぜます。

  4. 4.

    完成。かんた~ん♪

★ワンポイントアドバイス

*2で塩を入れすぎた!と思ったら、ちょっとすすいでもOK♪でも水けはよく切ってね♪
*これに、切り干し大根を入れるのも好き♪
*あれば、細~く切った油揚げも合うかも♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。