我が家の定番のツナ&大根サラダ。何の変哲もないサラダですが、ずーーっと何年もこのレシピで食べています。あと1品困った時にどうぞ♪
★材料
(2人分)
大根 直径6cm
長さ5cm位
きゅうり
1/2本
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ山盛り2
黒コショウ
少々
麺つゆ
大さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根:千切り
キュウリ:半月切り
ツナ缶:油を軽く切る
2.
切った野菜をビニール袋に入れ、塩を少々振ってもみます。水分が出てきたら軽く絞りましょう。
3.
ボウルに、塩もみした野菜、ツナ缶、マヨ、麺つゆを入れて、黒コショウを軽く振り、よく混ぜます。
4.
完成。かんた~ん♪
*2で塩を入れすぎた!と思ったら、ちょっとすすいでもOK♪でも水けはよく切ってね♪
*これに、切り干し大根を入れるのも好き♪
*あれば、細~く切った油揚げも合うかも♪