代用品で!ビーフチョプスイ♪

代用品で!ビーフチョプスイ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

チョプスイ(中華あんかけ風の肉野菜炒め)を作ろうとしたら…片栗粉が無い!ぴーんち!キッチンを見回したら、クリスマスで未使用のターキー用グレービーが!これ使ったらどうなる?という実験レシピ。大成功!

★材料

  • 牛肉(豚でも鳥でもチャーシューでも可)

    200g

  • パプリカ

    1/3個

  • 白菜

    2枚

  • ニンジン

    4cm位

  • カボチャ

    5x5cm位

  • ウズラの卵 缶詰

    好きなだけ

  • キャンベル ターキーグレービーソース

    1缶

  • ニンニク

    2かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • しょうゆ

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 塩(お好みで)

    少々

  • 味の素

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油(辛いの好きな方はラー油で)

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉と野菜:細目に切る
    ニンニク:みじん切り
    ウズラの卵:缶から出したらサッと水ですすぐ

  2. 2.

    キャンベルのターキー用グレービーソース。まさかこれを中華の炒め物に使うことになるとはw

  3. 3.

    サラダ油とゴマ油(又はラー油)を熱し、ニンニクとショウガを炒め、肉を炒めます。

  4. 4.

    肉を一旦取り出し、再び油を足して固い野菜から順に炒め、水を少し足してフタして火を通します。

  5. 5.

    様子を見て固い野菜に火が通ったら、フタを外して水分を飛ばし、肉を戻して、ウズラの卵を入れて更に炒めます。

  6. 6.

    醤油、黒コショウ、味の素少々を入れてよく混ぜ合わせ、グレービーを1缶投入。この時点で味見して、薄ければ塩を追加。

  7. 7.

    完成。ナンチャッテの割に、あまりに美味しくできてびっくり!

★ワンポイントアドバイス

*残り肉なら何でもOK.ちなみに、ビーフが足りなかったのでスパムも入れました。
*ご飯にかけてみて~!おいしいよ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。