チョプスイ(中華あんかけ風の肉野菜炒め)を作ろうとしたら…片栗粉が無い!ぴーんち!キッチンを見回したら、クリスマスで未使用のターキー用グレービーが!これ使ったらどうなる?という実験レシピ。大成功!
★材料
牛肉(豚でも鳥でもチャーシューでも可)
200g
パプリカ
1/3個
白菜
2枚
ニンジン
4cm位
カボチャ
5x5cm位
ウズラの卵 缶詰
好きなだけ
キャンベル ターキーグレービーソース
1缶
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけ
しょうゆ
少々
黒コショウ
少々
塩(お好みで)
少々
味の素
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油(辛いの好きな方はラー油で)
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉と野菜:細目に切る
ニンニク:みじん切り
ウズラの卵:缶から出したらサッと水ですすぐ
2.
キャンベルのターキー用グレービーソース。まさかこれを中華の炒め物に使うことになるとはw
3.
サラダ油とゴマ油(又はラー油)を熱し、ニンニクとショウガを炒め、肉を炒めます。
4.
肉を一旦取り出し、再び油を足して固い野菜から順に炒め、水を少し足してフタして火を通します。
5.
様子を見て固い野菜に火が通ったら、フタを外して水分を飛ばし、肉を戻して、ウズラの卵を入れて更に炒めます。
6.
醤油、黒コショウ、味の素少々を入れてよく混ぜ合わせ、グレービーを1缶投入。この時点で味見して、薄ければ塩を追加。
7.
完成。ナンチャッテの割に、あまりに美味しくできてびっくり!
*残り肉なら何でもOK.ちなみに、ビーフが足りなかったのでスパムも入れました。
*ご飯にかけてみて~!おいしいよ♪