後ほどライフブログにアップしますが、巨大キュウリを3本も頂きました。4種類程作ったうちの一つです。分量テキトーですみません(汗)味をみて、お好みで濃さは調整してくださいね♪ 箸休めにどうぞ♪
★材料
きゅうり(日本のきゅうりの場合
2本位
ニンジン
3センチ位
タマノイ すしのこ(寿司酢パウダー)
大さじ1.5
塩ゆず
少々
水
100~150cc
★作り方
(1時間以上)
1.
頂いたキュウリってこれなんですが・・でかい!日本のキュウリの4倍くらい!?
2.
野菜はお好きなように切ってください。写真は縦1/8で4cm長位です。
3.
水、すしのこ、みじん切りにした塩ゆずを合わせ、沸騰させます。
4.
2の野菜を入れ、キュウリの色がちょっと変わるまで(1~2分?)煮ます。
5.
ボウルに移して冷まします。その間に、保存用のボトルを煮沸消毒します。
6.
ボトルに移し替えて、冷蔵庫へ。まだ試してないですが、結構もつと思います。
7.
塩ゆずは、ハッピーさんのレシピです。関連記事を参照ください!
*すしのこを溶かした時の味加減はお好みで変えてくださいね~!(私もうろ覚えw)
*作って1時間くらいしたらもう食べれると思いますが、翌日の方が美味しかったです。