塩ゆずとすしのこでピクルス!

塩ゆずとすしのこでピクルス!
  1. おいしそう!

料理紹介

後ほどライフブログにアップしますが、巨大キュウリを3本も頂きました。4種類程作ったうちの一つです。分量テキトーですみません(汗)味をみて、お好みで濃さは調整してくださいね♪ 箸休めにどうぞ♪

★材料

  • きゅうり(日本のきゅうりの場合

    2本位

  • ニンジン

    3センチ位

  • タマノイ すしのこ(寿司酢パウダー)

    大さじ1.5

  • 塩ゆず

    少々

  • 100~150cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    頂いたキュウリってこれなんですが・・でかい!日本のキュウリの4倍くらい!?

  2. 2.

    野菜はお好きなように切ってください。写真は縦1/8で4cm長位です。

  3. 3.

    水、すしのこ、みじん切りにした塩ゆずを合わせ、沸騰させます。

  4. 4.

    2の野菜を入れ、キュウリの色がちょっと変わるまで(1~2分?)煮ます。

  5. 5.

    ボウルに移して冷まします。その間に、保存用のボトルを煮沸消毒します。

  6. 6.

    ボトルに移し替えて、冷蔵庫へ。まだ試してないですが、結構もつと思います。

  7. 7.

    塩ゆずは、ハッピーさんのレシピです。関連記事を参照ください!

★ワンポイントアドバイス

*すしのこを溶かした時の味加減はお好みで変えてくださいね~!(私もうろ覚えw)
*作って1時間くらいしたらもう食べれると思いますが、翌日の方が美味しかったです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。