鶏肉とナスとセロリのトマト缶煮♪

鶏肉とナスとセロリのトマト缶煮♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

テニアンから野菜が消えたっ!?(この頃台風直撃しました)というわけで、これからしばらくは缶詰大活躍!今回は、トマトダイス缶を使いました。缶詰バンザーイ!調味料もほんの少しで素材の旨みを楽しんで♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(手のひら大)

    1枚

  • ナス

    2本

  • セロリ

    2本

  • トマトダイス缶

    1/2缶

  • ニンニクみじんぎり

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • しょうゆ

    隠し味程度

  • 酒(白ワイン)

    隠し味程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉、セロリ、ナスを食べやすい大きさに切ります。ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    オリーブオイルを熱し、ニンニクを香り立つまで炒め、鶏肉→野菜の順にじっくり炒めます。

  3. 3.

    お野菜がほぼ柔らかくなるまで炒めたら、トマトダイス缶投入。焦げない程度に少量の水を足し、弱火で煮ます。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、調味料を全投入。大きくかき混ぜながら炒めます。

  5. 5.

    できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

*ゴハンにたっぷり載せてどうぞ♪
*調味料の分量は<ちょっとづつ>を意識すれば、ずいぶんテキトーでもおいしく仕上がりますのでお試しください(爆)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。