市販のぜんざいで★あずきミルクゼリー

市販のぜんざいで★あずきミルクゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ずっと前にサイパン島で買って、ものすごく大切にとってあった栗ぜんざいを使って、あずきミルクゼリーを作ってみました。ぷるんぷるん♪こういうレシピは既出かと思いますが、記録のためアップします♪

★材料

(2人分)

  • 市販のレトルト栗ぜんざい

    1パック

  • 牛乳

    レシピ参照

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 砂糖(お好みで)

    小さじ山盛り2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    栗ぜんざいを計量カップにあけ、牛乳を足して250ccにします。

  2. 2.

    味見して「う。甘い」と思う程度に砂糖を追加します(冷やすと甘味が抑えられるので)お好みで加減してください♪

  3. 3.

    鍋にあけて火にかけます。沸騰したら弱火にして粉ゼラチンを完全に溶けるまでよく混ぜます。

  4. 4.

    火から下ろして冷めたら、容器に入れて冷蔵庫へ。翌日まで放置(この時間は調理時間には含まれません)

  5. 5.

    沈殿するので、切ってみると2層になっててきれいです。(切り方上手ならもっときれい・涙)

★ワンポイントアドバイス

*粉ゼラチンはよ~く溶かしましょう。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。