ダンナがもぎたての完熟グアバを頂いてきました。タネが邪魔でいつもあまり食べなかったけど、ゼリーにしたら香りも良くてとってもおいしい♪難しい行程一切省いた、簡単ゼリーです♪
★材料
(2人分)
小さめのグアバ
5個
レモン汁
少々
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
水(レシピ欄参照)
だいたい200cc位
★作り方
(5~15分)
1.
いつもね、タネが固くてあまり好きじゃなかったの。でも味も香りも好きなので…
2.
適度な大きさに切り、ひたひた程度の水とレモン汁、砂糖を加えてミキサーにかけます。
3.
一度取り出して、計量カップで250ccになるように水を追加して更によく混ぜます。
4.
3をザルで濾して、タネを取り除きます。
5.
…とここで、普通ならゼラチンを先にお湯で溶かすのかもしれないのですが、4をそのまま鍋で沸騰させます。
6.
粉ゼラチンを入れて、よーく混ぜながら弱火。ふやかさなくてもできました。
7.
容器に入れて冷まし、冷蔵庫で数時間(この時間は調理時間には含まれません)
8.
デケタ♡
ぷるんぷるん♡
*昭和の皆さま、むか~し昔、缶入りのムースだかババロア(今はググると猫缶しかでてきませんがw)あったの覚えてますか?あれに食感そっくりです。