フレッシュグアバゼリー♪

フレッシュグアバゼリー♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ダンナがもぎたての完熟グアバを頂いてきました。タネが邪魔でいつもあまり食べなかったけど、ゼリーにしたら香りも良くてとってもおいしい♪難しい行程一切省いた、簡単ゼリーです♪

★材料

(2人分)

  • 小さめのグアバ

    5個

  • レモン汁

    少々

  • 砂糖

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 水(レシピ欄参照)

    だいたい200cc位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いつもね、タネが固くてあまり好きじゃなかったの。でも味も香りも好きなので…

  2. 2.

    適度な大きさに切り、ひたひた程度の水とレモン汁、砂糖を加えてミキサーにかけます。

  3. 3.

    一度取り出して、計量カップで250ccになるように水を追加して更によく混ぜます。

  4. 4.

    3をザルで濾して、タネを取り除きます。

  5. 5.

    …とここで、普通ならゼラチンを先にお湯で溶かすのかもしれないのですが、4をそのまま鍋で沸騰させます。

  6. 6.

    粉ゼラチンを入れて、よーく混ぜながら弱火。ふやかさなくてもできました。

  7. 7.

    容器に入れて冷まし、冷蔵庫で数時間(この時間は調理時間には含まれません)

  8. 8.

    デケタ♡ 
    ぷるんぷるん♡

★ワンポイントアドバイス

*昭和の皆さま、むか~し昔、缶入りのムースだかババロア(今はググると猫缶しかでてきませんがw)あったの覚えてますか?あれに食感そっくりです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。