頂き物のソウメン、非常食の缶詰スパム、農家がくれたキュウリでチャンプルー風♪ツナじゃないから、チャンプルーって言っていいのかしら?(沖縄の方すみませんw)
★材料
(2人分)
そうめん 又は ひやむぎ
150g
太めのきゅうり
3 cm位
スパム 5mm厚
3枚
粉末鶏がらスープ
小さじ1
玉ねぎ
1/8個
ニンニクみじんぎり
少々
麺つゆ
少々
塩
少々
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1.5
ラー油
数滴
もみのり
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
スパム;短冊切り
キュウリ:細切り
玉ねぎ:細目くし切り
にんにく:みじん切り
2.
そうめんは、少し固めに茹でておきます。(5分のものなら4分程度)
水でさっと洗い、よく水けを切っておきます。
3.
フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎ→きゅうり→スパムを炒めます。
4.
そうめんを入れて炒め、油が全体に回ったら、鶏がらスープ、麺つゆ(さっと回す程度)、塩コショーで味付け。
5.
仕上げにもみのりをかけてできあがり♪
*スパムを炒めるとき、強火のまま投入すると鍋にベタベタくっつきます。スパムを入れる前に弱火にするか、一旦火から下ろして、スパム投入後再び火にかけましょう。