スパムと胡瓜のそうめんチャンプルー風♪

スパムと胡瓜のそうめんチャンプルー風♪
  1. おいしそう!

料理紹介

頂き物のソウメン、非常食の缶詰スパム、農家がくれたキュウリでチャンプルー風♪ツナじゃないから、チャンプルーって言っていいのかしら?(沖縄の方すみませんw)

★材料

(2人分)

  • そうめん 又は ひやむぎ

    150g

  • 太めのきゅうり

    3 cm位

  • スパム 5mm厚

    3枚

  • 粉末鶏がらスープ

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ニンニクみじんぎり

    少々

  • 麺つゆ

    少々

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • ラー油

    数滴

  • もみのり

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパム;短冊切り
    キュウリ:細切り
    玉ねぎ:細目くし切り
    にんにく:みじん切り

  2. 2.

    そうめんは、少し固めに茹でておきます。(5分のものなら4分程度)
    水でさっと洗い、よく水けを切っておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎ→きゅうり→スパムを炒めます。

  4. 4.

    そうめんを入れて炒め、油が全体に回ったら、鶏がらスープ、麺つゆ(さっと回す程度)、塩コショーで味付け。

  5. 5.

    仕上げにもみのりをかけてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

*スパムを炒めるとき、強火のまま投入すると鍋にベタベタくっつきます。スパムを入れる前に弱火にするか、一旦火から下ろして、スパム投入後再び火にかけましょう。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。