ダンナがオトモダチから頂いてきたタンジェリン。タネはありますが、とってもジューシーで、さわやかなみかん。これを、新鮮な香りそのままにぜりーにしてみました♪
ンまい♡ 例によって難しい行程一切抜き!
★材料
(5人以上分)
もぎたてタンジェリン(青蜜柑)
8個
粉ゼラチン
7g
砂糖
大さじ2.5
★作り方
(15~30分)
1.
タンジェリンは木からもいできます。
2.
タンジェリンを横半分に切って、手絞りします。ギュギュっとね♪
3.
目の粗いザルでタネを濾します。味噌濾し器でも可。8個で350cc位のジュースが採れます。
4.
オイシイジュースを飲み干したくなるのをグッと我慢し、鍋に入れて砂糖、粉ゼラチン投入。よく混ぜながら弱火。
5.
ゼラチンと砂糖が完全に溶けたら、容器に入れて冷蔵庫へ数時間(調理時間には含まれてません)
6.
タンジェリンの皮を取っておいて、容器にしてもかわいいね♪(あまり入らないけど・爆)
7.
ゼラチンの箱の注意書きに「5gを50ccの80度のお湯で溶かしてから」とか書いてありますが…(続く)
8.
80度とか測るのメンドクサイから、水から入れて超弱火から始めても全然OKですっ♪
*ゼラチンは、沸騰したお湯に入れちゃうと、入れた瞬間固まります(って当たり前ですがw)お湯で溶かさずに直接入れる場合は、低い温度の時に入れて、絶えずかき回しながら超弱火!