炊飯器で!イチゴヨーグルトケーキ♪

炊飯器で!イチゴヨーグルトケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

文字通り、「イチゴチーズケーキ味のヨーグルト」をそのまま1ビン入れちゃったケーキですが、モチモチでしっとりして本当においしかったです♪調理時間は長いですが、その大半はほっとくだけでOK!

★材料

(4人分)

  • ホットケーキ又はパンケーキミックス

    200g

  • ヨープレイド(イチゴチーズケーキ味)

    170gを1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 牛乳

    50cc

  • ローカルレモン(すだち大)

    1/8個

  • バター又はサラダ油

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いつも森永ですが、今回は安いアメリカ産のバターミルクパンケーキミックス。

  2. 2.

    そして、イチゴチーズケーキ味のヨーグルトはヨープレイド。テニアン島、無糖は売ってませんが、ヨープレイドは時々買えます♪

  3. 3.

    ホットケーキミックスに砂糖を泡だて器でよく擦りまぜ、ヨーグルトを入れてレモンをちょっと軽く絞り、さらに混ぜます。

  4. 4.

    炊飯器の内側に、取り出しやすいようにバターか油を薄く塗ります。バターの場合濃く塗ると焦げるので注意!

  5. 5.

    炊飯ボタンを押して放置。終わったら開けてつまようじを刺してみて、何もついてこなければOK。まだの場合は再炊飯10分。

  6. 6.

    お皿を内釜にかぶせてひっくり返すと、ポンっと落ちてきますw

  7. 7.

    完成。温かいままでも、冷やしてもしっとりおいしいです♪

★ワンポイントアドバイス

*ミックスコーヒー等で作る場合は、150gの粉に対して130g位のコーヒー量で。
*とにかく出来上がった時の香りが最高です~ お試しください。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。