文字通り、「イチゴチーズケーキ味のヨーグルト」をそのまま1ビン入れちゃったケーキですが、モチモチでしっとりして本当においしかったです♪調理時間は長いですが、その大半はほっとくだけでOK!
★材料
(4人分)
ホットケーキ又はパンケーキミックス
200g
ヨープレイド(イチゴチーズケーキ味)
170gを1個
砂糖
大さじ2
牛乳
50cc
ローカルレモン(すだち大)
1/8個
バター又はサラダ油
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
いつも森永ですが、今回は安いアメリカ産のバターミルクパンケーキミックス。
2.
そして、イチゴチーズケーキ味のヨーグルトはヨープレイド。テニアン島、無糖は売ってませんが、ヨープレイドは時々買えます♪
3.
ホットケーキミックスに砂糖を泡だて器でよく擦りまぜ、ヨーグルトを入れてレモンをちょっと軽く絞り、さらに混ぜます。
4.
炊飯器の内側に、取り出しやすいようにバターか油を薄く塗ります。バターの場合濃く塗ると焦げるので注意!
5.
炊飯ボタンを押して放置。終わったら開けてつまようじを刺してみて、何もついてこなければOK。まだの場合は再炊飯10分。
6.
お皿を内釜にかぶせてひっくり返すと、ポンっと落ちてきますw
7.
完成。温かいままでも、冷やしてもしっとりおいしいです♪
*ミックスコーヒー等で作る場合は、150gの粉に対して130g位のコーヒー量で。
*とにかく出来上がった時の香りが最高です~ お試しください。