なんてことない、いつも食べてる普通のミートソースですが、記録のためにアップします♪ワインとか無いから酒とナツメグ利用で肉の臭みを消しつつ、いくらでも食べれる癖のないお味です♪
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
にんにくみじん切り
2かけ分
パプリカ
1/4個
コーン缶
大さじ2
ナツメグ
小さじ1/2
ホールトマト(又はカットトマト缶)
400g
*ケチャップ
適量
*中濃ソース
適量
*顆粒コンソメ
小さじ2
*酒
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*塩
少々
*黒コショウ
少々
とろけるチーズや粉チーズなど
お好みで
サラダ油
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク
:細かめみじんぎり
玉ねぎ、パプリカ
:みじんぎり
コーン缶:水けを切る
2.
サラダ油をフライパンで熱し、ニンニクと玉ねぎを弱火でじっくり炒め、フニャフニャっとなったらひき肉投入。
3.
ひき肉に火が通ったら、コーンとパプリカ投入。水けを飛ばす感じで更に炒め、ナツメグを入れて肉の臭みを消す。
4.
ホールトマト缶を流し込み、弱火で煮込んで材料がなじんだら、*印の調味料を入れ、味見。足りない分は補充してね♪
5.
チーズ入れてフタすると火を止めててもとろ~っと溶けます♪
6.
パスタをお好みの固さに茹で、たっぷりかけましょう♪
7.
デ ケ タ ♡
*砂糖を入れるタイミング、トマト缶を入れてちょっと煮込んでから、調味料入れる前に最初に入れてます。酸味消しみたいなもんです♪
*酒 とありますが、赤ワイン買わないので酒です。赤ワインあったらそちらを♪