ミホ家のスパゲティミートソース♪

ミホ家のスパゲティミートソース♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なんてことない、いつも食べてる普通のミートソースですが、記録のためにアップします♪ワインとか無いから酒とナツメグ利用で肉の臭みを消しつつ、いくらでも食べれる癖のないお味です♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200g

  • 牛ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにくみじん切り

    2かけ分

  • パプリカ

    1/4個

  • コーン缶

    大さじ2

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • ホールトマト(又はカットトマト缶)

    400g

  • *ケチャップ

    適量

  • *中濃ソース

    適量

  • *顆粒コンソメ

    小さじ2

  • *酒

    大さじ2

  • *砂糖

    小さじ1

  • *塩

    少々

  • *黒コショウ

    少々

  • とろけるチーズや粉チーズなど

    お好みで

  • サラダ油

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク
    :細かめみじんぎり
    玉ねぎ、パプリカ
    :みじんぎり
    コーン缶:水けを切る

  2. 2.

    サラダ油をフライパンで熱し、ニンニクと玉ねぎを弱火でじっくり炒め、フニャフニャっとなったらひき肉投入。

  3. 3.

    ひき肉に火が通ったら、コーンとパプリカ投入。水けを飛ばす感じで更に炒め、ナツメグを入れて肉の臭みを消す。

  4. 4.

    ホールトマト缶を流し込み、弱火で煮込んで材料がなじんだら、*印の調味料を入れ、味見。足りない分は補充してね♪

  5. 5.

    チーズ入れてフタすると火を止めててもとろ~っと溶けます♪

  6. 6.

    パスタをお好みの固さに茹で、たっぷりかけましょう♪

  7. 7.

    デ ケ タ ♡

★ワンポイントアドバイス

*砂糖を入れるタイミング、トマト缶を入れてちょっと煮込んでから、調味料入れる前に最初に入れてます。酸味消しみたいなもんです♪
*酒 とありますが、赤ワイン買わないので酒です。赤ワインあったらそちらを♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。