ツナとゴーヤの旨々スタミナ焼きうどん♪

ツナとゴーヤの旨々スタミナ焼きうどん♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

残り野菜とツナ、乾燥小エビで旨みタップリの焼きうどん♡ローカルレモンを絞って頂きます♡おいしいよ♪

★材料

(2人分)

  • 市販のレトルトゆでうどん

    2つ

  • ツナ缶

    1/2缶

  • ゴーヤ15cm位の細身

    2本

  • ささげ(インゲンでも可)

    数本

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • チンゲン菜

    1枚

  • *麺つゆ

    一回し

  • *黒コショウ

    少々

  • ニンニクみじんぎり

    2かけ分

  • しょうがみじんぎり

    1かけ分

  • 乾燥小エビ(具材用&トッピング用)

    大さじ1

  • 青海苔

    少々

  • 紅ショウガ

    少々

  • かつおぶし

    少々

  • ローカルレモン(すだちでもOK)

    1/8個

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • ラー油

    数滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク:みじんぎり
    ショウガ:みじんぎり
    ささげ:3cm
    ゴーヤ:スライス
    玉ねぎ:スライス

  2. 2.

    <ゴーヤ苦み抜き>
    *省略でも可
    一度湯通しして、塩と砂糖を少々振りかけて揉んで洗う、を2~3回。

  3. 3.

    <うどん下処理>
    包装紙にしたがって、うどんを茹でます。3分と書いてあったら2分くらいで上げて水切り。

  4. 4.

    <ささげ下処理>
    炒め時間を短くするために、塩をしれたお湯でさっとゆでて水切り。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、中火にしてニンニクとショウガと玉ねぎをよく炒めます。香りが出たら他の野菜IN。

  6. 6.

    火が通ったらツナ&小エビ半量入れて炒め、麺つゆさっと一回し、コショウさっと一振り。うどんを入れて炒めます。1分くらい。

  7. 7.

    お皿に盛って、小エビ、青海苔、かつおぶし、紅ショウガをトッピングして、レモンキュッと絞って召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

*うどんを表示通り3分 とかゆでてしまうと、麺つゆ入れた時にやわやわになっちゃいますので気持ち短めに♪
*麺つゆ→ラー油抜きでソース でもおいしいかもっ

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。