残り野菜とツナ、乾燥小エビで旨みタップリの焼きうどん♡ローカルレモンを絞って頂きます♡おいしいよ♪
★材料
(2人分)
市販のレトルトゆでうどん
2つ
ツナ缶
1/2缶
ゴーヤ15cm位の細身
2本
ささげ(インゲンでも可)
数本
玉ねぎ
1/8個
チンゲン菜
1枚
*麺つゆ
一回し
*黒コショウ
少々
ニンニクみじんぎり
2かけ分
しょうがみじんぎり
1かけ分
乾燥小エビ(具材用&トッピング用)
大さじ1
青海苔
少々
紅ショウガ
少々
かつおぶし
少々
ローカルレモン(すだちでもOK)
1/8個
サラダ油
大さじ1.5
ラー油
数滴
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク:みじんぎり
ショウガ:みじんぎり
ささげ:3cm
ゴーヤ:スライス
玉ねぎ:スライス
2.
<ゴーヤ苦み抜き>
*省略でも可
一度湯通しして、塩と砂糖を少々振りかけて揉んで洗う、を2~3回。
3.
<うどん下処理>
包装紙にしたがって、うどんを茹でます。3分と書いてあったら2分くらいで上げて水切り。
4.
<ささげ下処理>
炒め時間を短くするために、塩をしれたお湯でさっとゆでて水切り。
5.
フライパンにサラダ油とラー油を入れて熱し、中火にしてニンニクとショウガと玉ねぎをよく炒めます。香りが出たら他の野菜IN。
6.
火が通ったらツナ&小エビ半量入れて炒め、麺つゆさっと一回し、コショウさっと一振り。うどんを入れて炒めます。1分くらい。
7.
お皿に盛って、小エビ、青海苔、かつおぶし、紅ショウガをトッピングして、レモンキュッと絞って召し上がれ♪
*うどんを表示通り3分 とかゆでてしまうと、麺つゆ入れた時にやわやわになっちゃいますので気持ち短めに♪
*麺つゆ→ラー油抜きでソース でもおいしいかもっ