冷蔵庫でくたびれたナスは焼いちゃいましょう!普段の焼きナスが一風変わったおつまみに大変身♪テニアン島のローカルが好きな味です。
写真がボケててすみません(汗)
★材料
(2人分)
ナス
3本
紅ショウガ
大さじ1
ライムまたはすだち
2~3個
しょうゆ
大さじ2/3
激辛唐辛子
お好みで
味の素
小さじ1弱
パクチー
お好みで
青ネギ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスはトースター又は網で全面を焼き、冷水に入れて冷ましながら皮をむき、みじんぎり。
トースター利用で30分位焼きました。
2.
紅ショウガをざっくり粗みじん切り、ネギを入れる場合はネギもみじん切り。
激辛唐辛子もみじん切り。
(激辛唐辛子はテニアン島の名産品、ドンニサリを使用しました。無い場合は豆板醤等で代用してください。)
3.
味見をしながら調整し、材料をよく混ぜ合わせてできあがり。
*日が経って少々シワの寄ったナスでもOK!
*写真はネギが入ってませんが、入れたほうがおいしいです。
*今回は直径2センチのローカルレモンを数個使いました。日本の黄色いレモンの場合は味見をしながら調整してね♪