焼きナスのピリ辛ライム和え

焼きナスのピリ辛ライム和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫でくたびれたナスは焼いちゃいましょう!普段の焼きナスが一風変わったおつまみに大変身♪テニアン島のローカルが好きな味です。
写真がボケててすみません(汗)

★材料

(2人分)

  • ナス

    3本

  • 紅ショウガ

    大さじ1

  • ライムまたはすだち

    2~3個

  • しょうゆ

    大さじ2/3

  • 激辛唐辛子

    お好みで

  • 味の素

    小さじ1弱

  • パクチー

    お好みで

  • 青ネギ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスはトースター又は網で全面を焼き、冷水に入れて冷ましながら皮をむき、みじんぎり。
    トースター利用で30分位焼きました。

  2. 2.

    紅ショウガをざっくり粗みじん切り、ネギを入れる場合はネギもみじん切り。
    激辛唐辛子もみじん切り。
    (激辛唐辛子はテニアン島の名産品、ドンニサリを使用しました。無い場合は豆板醤等で代用してください。)

  3. 3.

    味見をしながら調整し、材料をよく混ぜ合わせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*日が経って少々シワの寄ったナスでもOK!
*写真はネギが入ってませんが、入れたほうがおいしいです。
*今回は直径2センチのローカルレモンを数個使いました。日本の黄色いレモンの場合は味見をしながら調整してね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。