大豆ポテトガーリックお好み焼き♪

大豆ポテトガーリックお好み焼き♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大豆の水煮缶がちょっとだけ余ってて、前日のポテトガーリックバター炒めもちょっと残ってたので、イッキに焼いちゃいました(笑)タマゴ無かったので、マヨネーズを加えてふんわり♪

★材料

(2人分)

  • 市販お好み焼き粉

    100g

  • 150cc

  • 大豆水煮缶

    60g

  • じゃがいも

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    少々

  • キャベツ

    200g

  • ソーセージ

    25g

  • 山芋パウダー

    30g

  • マヨネーズ(混ぜ用)

    大さじ山盛り1

  • マヨネーズ(かけ用)

    好きなだけ

  • ソース

    好きなだけ

  • かつお節

    適量

  • 青海苔

    適量

  • 紅ショウガ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは薄目の短冊切り、ソーセージ薄目の輪切り、ニンニクみじん切り。
    バターを鍋に溶かし、ニンニクを入れて炒め、香りが立ったらジャガイモ→ソーセージの順に炒める。(塩は入れなくてもOK)

  2. 2.

    お好み焼き粉、山芋パウダー、水100ccをよく混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    キャベツ千切り、大豆水煮缶、1のジャガイモガーリックバター炒めを加えてよく混ぜ、固すぎるようならここで 水50ccを追加。さらに手早く混ぜる。

  4. 4.

    サラダ油をフライパンに薄くひき、3を平らにならして、弱火で4~5分焼く。

  5. 5.

    ひっくり返してフタをして、更に5分。

  6. 6.

    お好みでマヨネーズ、ソース、かつお節、青海苔、紅ショウガなどを載せてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*卵が無かったのでマヨネーズ。ふんわりします。
*紅ショウガ載せたのを撮り忘れましたw
*ひっくり返すのが早すぎると崩れます。香ばしい香りがするまでじっと我慢♪
*この分量で、かなり大きめのが2枚できます。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。