大豆の水煮缶がちょっとだけ余ってて、前日のポテトガーリックバター炒めもちょっと残ってたので、イッキに焼いちゃいました(笑)タマゴ無かったので、マヨネーズを加えてふんわり♪
★材料
(2人分)
市販お好み焼き粉
100g
水
150cc
大豆水煮缶
60g
じゃがいも
1/2個
にんにく
1かけ
バター
少々
キャベツ
200g
ソーセージ
25g
山芋パウダー
30g
マヨネーズ(混ぜ用)
大さじ山盛り1
マヨネーズ(かけ用)
好きなだけ
ソース
好きなだけ
かつお節
適量
青海苔
適量
紅ショウガ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは薄目の短冊切り、ソーセージ薄目の輪切り、ニンニクみじん切り。
バターを鍋に溶かし、ニンニクを入れて炒め、香りが立ったらジャガイモ→ソーセージの順に炒める。(塩は入れなくてもOK)
2.
お好み焼き粉、山芋パウダー、水100ccをよく混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
3.
キャベツ千切り、大豆水煮缶、1のジャガイモガーリックバター炒めを加えてよく混ぜ、固すぎるようならここで 水50ccを追加。さらに手早く混ぜる。
4.
サラダ油をフライパンに薄くひき、3を平らにならして、弱火で4~5分焼く。
5.
ひっくり返してフタをして、更に5分。
6.
お好みでマヨネーズ、ソース、かつお節、青海苔、紅ショウガなどを載せてどうぞ♪
*卵が無かったのでマヨネーズ。ふんわりします。
*紅ショウガ載せたのを撮り忘れましたw
*ひっくり返すのが早すぎると崩れます。香ばしい香りがするまでじっと我慢♪
*この分量で、かなり大きめのが2枚できます。