チョリソと青梗菜とネギの炒飯♪

チョリソと青梗菜とネギの炒飯♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

頂き物のチョリソとコンソメを使って炒飯を作りました。チョリソの塩気で、調味料はほんの少しでOK!

★材料

(2人分)

  • チョリソ

    1本

  • 青梗菜

    1/2株

  • 細めのネギ

    2本

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1.5

  • ひとつまみ

  • 黒コショウ

    少々

  • ごはん

    茶碗2.5杯

  • サラダ油

    大さじ1

  • 福神漬けや紅ショウガ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チョリソは1cm角切り、青梗菜は一口大、ネギは小口切り。

  2. 2.

    フライパンに油を敷いて熱し、具材を炒め、火が通ったらコンソメ小さじ1、塩コショーをふり、味がなじんだらご飯を入れてさらに炒めます。

  3. 3.

    ご飯を入れた後、残りのコンソメ小さじ1/2を入れ、よく混ぜて出来上がり。

  4. 4.

    お好みで福神漬けや紅ショウガを添えてどうぞ♪(写真は、福神漬けとトマトサラダを添えています)

★ワンポイントアドバイス

*チョリソの塩分で、調味料を調節してくださいね♪
*ネギたっぷりめがおいしいです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。