相変わらず雑草食べて生き延びています(笑)大変な健康効果を持つスベリヒユ。沖縄では一般的な食材だそうなので、ゴーヤチャンプルーにも入れてみました。とても違和感なくおいしく食べられます!ラー油でちょっぴりピリ辛♪
★材料
(3人分)
ゴーヤ
1本
スベリヒユ
100g
豆腐
180g(半丁)
スパム5mm厚
3枚
黒コショウ
少々
麺つゆ
30cc
ニンニク
2かけ
サラダ油
大さじ1.5
ラー油
3プッシュ程度
塩(スベリヒユ茹で用)
少々
ネギ
少々
かつお節
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、中の綿をよ~~くスプーンで掻き出して水洗い後、薄めにスライス。(苦みを和らげる場合は熱湯で1分ほどボイル)
2.
スベリヒユは、摘んで来たらドロや砂をよく洗い流し、塩を入れた熱湯で30秒~1分ほど湯がく。(ちょっとほうれん草っぽい香りがして、ちょっぴりクタッとなるまで)←これをやると草臭さが和らぎます。
3.
ニンニクは粗みじん切り(スライスでもOK)、豆腐は適当な食べやすい大きさに切ります。
スパムは短冊切り。
4.
フライパンにサラダ油とラー油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、ゴーヤ、スパムを入れて炒め、スベリヒユ投入。さらに炒めます。中火。
5.
豆腐を入れて温まったら、麺つゆをまわしかけ、黒コショウを振ります。
6.
火を止める寸前にネギみじん切りを入れて大きく混ぜたら火を止め、かつお節とネギをさらにトッピングでできあがり。
*スベリヒユはあまり入れすぎると、それ自体に酸味があるのでちょっと酸っぱくなっちゃいます。量はお好みで加減してくださいね♪