スベリヒユのピリ辛胡麻和え

スベリヒユのピリ辛胡麻和え
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

食べられる雑草スベリヒユ(ひょう)。食感、味とともにかなりのお気に入りになりました♪ 今回は、胡麻和え+ラー油のピリ辛味で♪

★材料

(2人分)

  • スベリヒユ

    300g

  • すりごま

    大さじ4

  • 醤油

    小さじ4

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1~2

  • 顆粒ほんだし

    小さじ1

  • 食べるラー油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    スベリヒユは茹でると縮みます(笑)
    結構な量茹でても大丈夫です!
    食べやすい大きさに切り、熱湯で1分半。
    お湯から上げたら冷水で冷まし、水気を切ります。

  2. 2.

    材料をボウルに入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    ゆであがったスベリヒユを2のボウルに入れ、よく和えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*材料の分量はお好みで調節してくださいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。