食べられる雑草スベリヒユ(ひょう)。食感、味とともにかなりのお気に入りになりました♪ 今回は、胡麻和え+ラー油のピリ辛味で♪
★材料
(2人分)
スベリヒユ
300g
すりごま
大さじ4
醤油
小さじ4
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1~2
顆粒ほんだし
小さじ1
食べるラー油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
スベリヒユは茹でると縮みます(笑)
結構な量茹でても大丈夫です!
食べやすい大きさに切り、熱湯で1分半。
お湯から上げたら冷水で冷まし、水気を切ります。
2.
材料をボウルに入れてよく混ぜます。
3.
ゆであがったスベリヒユを2のボウルに入れ、よく和えてできあがり。
*材料の分量はお好みで調節してくださいね♪