バジルとカラマンシーのサラダスパゲティ

バジルとカラマンシーのサラダスパゲティ
  1. おいしそう!

料理紹介

お庭のバジルがどんどん育ってるので、バジル消費レシピ♪マヨネーズにレモンを合わせてさっぱり味♪

★材料

(2人分)

  • サラダ用スパゲティ

    100g

  • ハム

    2枚

  • コーン缶

    大さじ山盛り2

  • 葉物野菜

    2枚ほど

  • *マヨネーズ

    大さじ山盛り4

  • *バジルの葉

    10枚

  • *カラマンシー

    1個

  • *はちみつ

    大さじ2/3

  • *黒コショウ

    少々

  • *塩

    ひとつまみ

  • *おろしにんにく

    1かけ分

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サラダ用スパゲティは、サラダ油と塩を少々入れたお湯で好みの固さに茹で、水気を切っておきます。

  2. 2.

    葉物野菜は食べやすい大きさに切ってさっとゆで、水気をよく切ります。
    ハムは千切り、コーン缶も水気を切ります。
    バジルの葉は、これでもか!というくらいみじんぎり。
    カラマンシーは絞ってジュースを取ります。

  3. 3.

    *印のドレッシング材料を全部よく混ぜ、スパゲティと具材をあえて、冷めたら冷蔵庫へ。
    よ~く冷やしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*葉物野菜は、今回はカキチシャに似たものを使いました。(←名前わからずw)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。