お庭のバジルがどんどん育ってるので、バジル消費レシピ♪マヨネーズにレモンを合わせてさっぱり味♪
★材料
(2人分)
サラダ用スパゲティ
100g
ハム
2枚
コーン缶
大さじ山盛り2
葉物野菜
2枚ほど
*マヨネーズ
大さじ山盛り4
*バジルの葉
10枚
*カラマンシー
1個
*はちみつ
大さじ2/3
*黒コショウ
少々
*塩
ひとつまみ
*おろしにんにく
1かけ分
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
サラダ用スパゲティは、サラダ油と塩を少々入れたお湯で好みの固さに茹で、水気を切っておきます。
2.
葉物野菜は食べやすい大きさに切ってさっとゆで、水気をよく切ります。
ハムは千切り、コーン缶も水気を切ります。
バジルの葉は、これでもか!というくらいみじんぎり。
カラマンシーは絞ってジュースを取ります。
3.
*印のドレッシング材料を全部よく混ぜ、スパゲティと具材をあえて、冷めたら冷蔵庫へ。
よ~く冷やしてできあがり。
*葉物野菜は、今回はカキチシャに似たものを使いました。(←名前わからずw)