源氏パイで炊飯器チーズケーキ

源氏パイで炊飯器チーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

グラハムクラッカーとかなかったので、手元にあった源氏パイで表面カリカリに仕上げた炊飯器チーズケーキ。

★材料

(4人分)

  • *フィラデルフィアクリームチーズ

    1箱

  • *動物性生クリーム

    200cc

  • *カラマンシー

    2個

  • (上記レモンでも可)

    レモン汁の場合大匙1~2

  • *小麦粉

    大さじ2

  • *溶き卵

    3個

  • *砂糖

    80g

  • 源氏パイ

    6枚

  • 溶かしバター

    25g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    源氏パイは袋のままつぶして砕きます。
    バターは溶かしておきます。
    カラマンシー(またはレモン)を絞ります。
    クリームチーズは室温で柔らかくするか、電子レンジで30秒ちょい。
    卵は溶いておきます。

  2. 2.

    ブレンダー(ミキサーでも可)で、*印の材料を全部よく混ぜます。

  3. 3.

    源氏パイを袋から開け、溶かしバターをよく混ぜて、炊飯釜の底にきれいに敷き詰めます。

  4. 4.

    2のタネを炊飯釜に流し込み、普通の炊飯x2~3回。
    1回終わったら竹串を刺してみて、ついてくるようならもう1回。これを火が通るまで繰り返して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*私は釜から出すときに、皿の上に落ちて形が崩れました(笑)

★よろこばレシピ エピソード

美味しいスイーツが手に入らないテニアン島。チーズケーキは焼かなきゃ食べれない!お友達におすそ分けしたら喜んでくれました♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。