グラハムクラッカーとかなかったので、手元にあった源氏パイで表面カリカリに仕上げた炊飯器チーズケーキ。
★材料
(4人分)
*フィラデルフィアクリームチーズ
1箱
*動物性生クリーム
200cc
*カラマンシー
2個
(上記レモンでも可)
レモン汁の場合大匙1~2
*小麦粉
大さじ2
*溶き卵
3個
*砂糖
80g
源氏パイ
6枚
溶かしバター
25g
★作り方
(1時間以上)
1.
源氏パイは袋のままつぶして砕きます。
バターは溶かしておきます。
カラマンシー(またはレモン)を絞ります。
クリームチーズは室温で柔らかくするか、電子レンジで30秒ちょい。
卵は溶いておきます。
2.
ブレンダー(ミキサーでも可)で、*印の材料を全部よく混ぜます。
3.
源氏パイを袋から開け、溶かしバターをよく混ぜて、炊飯釜の底にきれいに敷き詰めます。
4.
2のタネを炊飯釜に流し込み、普通の炊飯x2~3回。
1回終わったら竹串を刺してみて、ついてくるようならもう1回。これを火が通るまで繰り返して出来上がり。
*私は釜から出すときに、皿の上に落ちて形が崩れました(笑)
美味しいスイーツが手に入らないテニアン島。チーズケーキは焼かなきゃ食べれない!お友達におすそ分けしたら喜んでくれました♪