♪さくさくブルーベリーパイ★さかさま焼き★♪

♪さくさくブルーベリーパイ★さかさま焼き★♪
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    おいしそう!

料理紹介

アメリカンパイはおいしいけれど、ブルーベリーパイの弱点(パイ皮がしなしな)を克服したレシピです!これなら売れ残らないかも~♪

★材料

(3人分)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • ブルーベリー(冷凍)

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    10g

  • 粉寒天

    2g

  • バニラアイスクリーム

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブルーベリーに砂糖をまぶし水分が出てくるまでおく。砂糖が溶けたら薄力粉、粉寒天を混ぜ油を塗った丸型に入れる。200℃で25~30分、ぐつぐつするまで焼き、冷やす。(寒天の力で固まります)

  2. 2.

    パイシートを2mm弱にのばし、15cm角に3枚切り取る。ピケして10cmのタルトリングに敷きこみ、重しをのせて200℃で15分、余熱で15分ほど焼いてカリカリにする。

  3. 3.

    冷めたパイに1のブルーベリーフィリングをつめ、電子レンジで10秒ほどあたためる。バニラアイスをのせてすぐに頂く!

★ワンポイントアドバイス

パイとフィリングを別々に焼くことで、パイ皮をさくさくのままいただけます!パイは乾燥剤とともに密閉容器に入れて、フィリングは冷蔵庫で数日持ちます。おもてなしの前に用意しておける便利レシピでもあります♪

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪