アメリカンパイはおいしいけれど、ブルーベリーパイの弱点(パイ皮がしなしな)を克服したレシピです!これなら売れ残らないかも~♪
★材料
(3人分)
冷凍パイシート
1枚
ブルーベリー(冷凍)
200g
砂糖
50g
薄力粉
10g
粉寒天
2g
バニラアイスクリーム
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブルーベリーに砂糖をまぶし水分が出てくるまでおく。砂糖が溶けたら薄力粉、粉寒天を混ぜ油を塗った丸型に入れる。200℃で25~30分、ぐつぐつするまで焼き、冷やす。(寒天の力で固まります)
2.
パイシートを2mm弱にのばし、15cm角に3枚切り取る。ピケして10cmのタルトリングに敷きこみ、重しをのせて200℃で15分、余熱で15分ほど焼いてカリカリにする。
3.
冷めたパイに1のブルーベリーフィリングをつめ、電子レンジで10秒ほどあたためる。バニラアイスをのせてすぐに頂く!
パイとフィリングを別々に焼くことで、パイ皮をさくさくのままいただけます!パイは乾燥剤とともに密閉容器に入れて、フィリングは冷蔵庫で数日持ちます。おもてなしの前に用意しておける便利レシピでもあります♪