スベリヒユとカリカリベーコンのサラダ

スベリヒユとカリカリベーコンのサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オトモダチのyukoさんに以前コメント欄でヒントを頂いたサラダです♪久々のスベリヒユ、サラダでもおいしい♪チーズの塩気で頂きます。

★材料

(2人分)

  • スベリヒユ

    ボウル1杯弱

  • ベーコン

    4~5枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スベリヒユはよく洗って固い部分を切り、食べやすい大きさに切って、軽く30秒程度ボイルしてすぐあげます。

  2. 2.

    ベーコンみじん切りをオリーブオイルでカリカリになるまで炒めます。

  3. 3.

    ボウルに1と2を入れてよく混ぜ、塩、コショウを軽く振り、お皿に盛り付けたら、砕いたパルミジャーノを振りかけてバジルを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スベリヒユはゆでるとホウレンソウみたいな香りですが、雑草なのでテキトーに摘んできて植えれば増えるので安上がり(笑)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。