セロリの葉と庭のレタスとバジルでサラダ♪

セロリの葉と庭のレタスとバジルでサラダ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

セロリの真ん中って残りますよね♪庭で採ってきたバジルとリーフレタスを合わせてサラダにして食べました。超シンプル&さっぱり味でお肉の付け合わせにぴったり♪

★材料

(2人分)

  • セロリの芯や先の葉

    あるだけ

  • バジル

    10枚程度

  • リーフレタス(小)

    10枚程度

  • *オリーブオイル

    小さじ2

  • *バジル塩(下記参照)

    ひとつまみ

  • *ローカルレモン(小さいもの)

    1/2個

  • *黒コショウ

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
    セロリは繊維が気になるようなら取る。

  2. 2.

    *印を順番にかけていき、ざっと混ぜて出来上がり。

  3. 3.

    バジル塩=バジルと塩を交互にビンに詰めておいたものです。(Farmer's Keikoさんのブログを検索ください♪)

★ワンポイントアドバイス

*ドレッシングは混ぜても混ぜなくてもOK。混ぜない場合は順番に上から振っていけばOK。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。