残り野菜と大根の葉たっぷりピラフ♪

残り野菜と大根の葉たっぷりピラフ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとだけ残ってたニンジン、玉ねぎに、大根の葉をどっさり入れてピラフにしました。苦みも気にならず、美味しい~♪

★材料

(2人分)

  • お米

    2合

  • 大根の葉

    大根1本分

  • 残ってたニンジン

    3cmほど

  • 残ってた玉ねぎ

    1/4個

  • 乾燥シイタケ(粒状)

    大さじ1

  • ソーセージ

    2本

  • コンソメ

    小さじ2強

  • 一つまみ

  • 黒コショウ

    お好みで

  • 炊飯分量

  • オリーブオイル又はバター

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は炊飯器内で普通にといで、分量分の水を入れます。

  2. 2.

    大根の葉は良く洗い、3cm位にテキトーにザクザク切ります。ニンジン、玉ねぎは粗みじん切り。乾燥シイタケは、そのまま使えるものを使いました。ソーセージは輪切り。

  3. 3.

    1に2を入れ、調味料やオリーブオイルを入れてスイッチオン。

  4. 4.

    炊き上がったらよくかき混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*アドバイス特になしですが、塩加減はお好みで調整してくださいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。