秋田県のきりたんぽと並ぶ郷土料理のだまこ鍋。本来の材料(比内鶏、セリ、舞茸等)が一切手に入らないテニアン島で、残り野菜を使って材料一新!節約素材でぽかぽか温まる、お子さんにも食べやすいお鍋です♪
★材料
(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
*薄い水溶き片栗粉
お椀1杯分
*塩
ほんの少々
大根
5cm
ニンジン
5cm
長ネギ
好きなだけ
チンゲン菜等の葉物
数枚
鶏むね肉(モモでもOK)
200g
水
材料被る程度
★酒
一回し
★ほんだし
ぱぱっと
★塩
少々
★お醤油
一回し
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄めの水溶き片栗粉を作り、塩をほんの少し溶かします。
2.
ゴハンをボウルに入れ、すりこぎを1で濡らしながらつぶし、一口大に丸めて、少しだけ平らにします。
3.
トースター、またはクックパーを敷いたフライパンで2を焼きます。焦げ目がうっすらつく程度でOK。
4.
お鍋に大根、ニンジン、水を入れ火にかけます。沸騰したら鶏肉、ネギを入れて火が通るまで。
5.
大根とニンジンに火が通るころ、醤油、酒、ほんだしを入れ、鶏肉に火が通るまで中弱火。
6.
材料に火が通ったら、焼いたご飯ボールを入れて、さっと煮立ったら火を止め、器に盛り付けて刻みネギを散らしてできあがり。
*ゴハンは結構力を込めてガシガシつぶしてOK!
*丸めるときは型崩れしないように、ぎゅっと。