残り野菜で秋田名物だまこ鍋風♪

残り野菜で秋田名物だまこ鍋風♪
  1. おいしそう!

料理紹介

秋田県のきりたんぽと並ぶ郷土料理のだまこ鍋。本来の材料(比内鶏、セリ、舞茸等)が一切手に入らないテニアン島で、残り野菜を使って材料一新!節約素材でぽかぽか温まる、お子さんにも食べやすいお鍋です♪

★材料

(2人分)

  • ごはん

    茶碗2杯分

  • *薄い水溶き片栗粉

    お椀1杯分

  • *塩

    ほんの少々

  • 大根

    5cm

  • ニンジン

    5cm

  • 長ネギ

    好きなだけ

  • チンゲン菜等の葉物

    数枚

  • 鶏むね肉(モモでもOK)

    200g

  • 材料被る程度

  • ★酒

    一回し

  • ★ほんだし

    ぱぱっと

  • ★塩

    少々

  • ★お醤油

    一回し

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄めの水溶き片栗粉を作り、塩をほんの少し溶かします。

  2. 2.

    ゴハンをボウルに入れ、すりこぎを1で濡らしながらつぶし、一口大に丸めて、少しだけ平らにします。

  3. 3.

    トースター、またはクックパーを敷いたフライパンで2を焼きます。焦げ目がうっすらつく程度でOK。

  4. 4.

    お鍋に大根、ニンジン、水を入れ火にかけます。沸騰したら鶏肉、ネギを入れて火が通るまで。

  5. 5.

    大根とニンジンに火が通るころ、醤油、酒、ほんだしを入れ、鶏肉に火が通るまで中弱火。

  6. 6.

    材料に火が通ったら、焼いたご飯ボールを入れて、さっと煮立ったら火を止め、器に盛り付けて刻みネギを散らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*ゴハンは結構力を込めてガシガシつぶしてOK!
*丸めるときは型崩れしないように、ぎゅっと。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。