「半」熟パパイヤと鶏肉の塩炒め

「半」熟パパイヤと鶏肉の塩炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ピクルスを作ろうと思ってもいだ青パパイヤ。ほんのちょっと熟させるつもりが、生食はできないもののかなり熟してしまった!というわけで、お野菜の代わりに炒め物に使いました。ウリのような、カボチャのような、不思議な食感ですが、おいしかったです♪

★材料

(2人分)

  • 少し熟した青パパイヤ

    1個

  • 鶏むね肉

    200g

  • ニンジン

    5cm

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • チンゲン菜

    数枚

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 鶏がらスープの素

    少々

  • 適量

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • ラー油

    数滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青パパイヤ(半分くらい色がついてましたが、甘くない程度)を切り、水に浸けて何度かすすぎます。調理直前まで水の中へ。調理直前に、薄切り。

  2. 2.

    ニンジンは短冊切り、玉ねぎスライス、チンゲン菜長さ3cmに切ります。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とラー油を合わせて熱し、玉ねぎとニンジンとパパイヤをしんなりするまで炒めます。鶏肉を入れ、さらに表面の色が変わるまで。

  4. 4.

    鶏肉の色が変わったら、少量の水と鶏がらスープの素を入れてチンゲン菜をかぶせて、フライパンにフタをし、弱火で。材料に火が通って、水分が少なくなってきたらフタを外し、塩コショウで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

*水溶き片栗粉であんかけにしてもおいしい♪
*半分熟したパパイヤって!?と思われるかもしれませんが、甘くないので食感はよく煮た大根、みたいな感じです。ウリに近いカボチャ、みたいな感じです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。