ピクルスを作ろうと思ってもいだ青パパイヤ。ほんのちょっと熟させるつもりが、生食はできないもののかなり熟してしまった!というわけで、お野菜の代わりに炒め物に使いました。ウリのような、カボチャのような、不思議な食感ですが、おいしかったです♪
★材料
(2人分)
少し熟した青パパイヤ
1個
鶏むね肉
200g
ニンジン
5cm
玉ねぎ
1/4個
チンゲン菜
数枚
塩
少々
黒コショウ
少々
鶏がらスープの素
少々
水
適量
サラダ油
大さじ1.5
ラー油
数滴
★作り方
(15~30分)
1.
青パパイヤ(半分くらい色がついてましたが、甘くない程度)を切り、水に浸けて何度かすすぎます。調理直前まで水の中へ。調理直前に、薄切り。
2.
ニンジンは短冊切り、玉ねぎスライス、チンゲン菜長さ3cmに切ります。
3.
フライパンにサラダ油とラー油を合わせて熱し、玉ねぎとニンジンとパパイヤをしんなりするまで炒めます。鶏肉を入れ、さらに表面の色が変わるまで。
4.
鶏肉の色が変わったら、少量の水と鶏がらスープの素を入れてチンゲン菜をかぶせて、フライパンにフタをし、弱火で。材料に火が通って、水分が少なくなってきたらフタを外し、塩コショウで味を調えます。
*水溶き片栗粉であんかけにしてもおいしい♪
*半分熟したパパイヤって!?と思われるかもしれませんが、甘くないので食感はよく煮た大根、みたいな感じです。ウリに近いカボチャ、みたいな感じです。