以前に「ヤムイモ焼き」として、すりおろしたヤムイモのとろろ焼きをアップしましたが、今回のは「茹でてつぶしたヤムイモ」を使ったバージョンです。そのままでも美味しいですが、お好みでお醤油を♪
★材料
(2人分)
ヤムイモ
握りこぶし大2つ分
塩
少々
醤油
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
刻みネギ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ヤムイモは、柔らかめにゆでて水けをよ~~~く切り、ボウルで粗めにつぶします。
ネギはみじん切り。
2.
ヤムイモに、塩ひとつまみ、醤油ひとたらし、小麦粉、刻んだネギをよく混ぜ、平らに成形します。
3.
サラダ油を熱し、両面こんがり焼いたら出来上がり。
*お好みで、色々アレンジ可能です。ケチャップつけたり醤油つけたり、カレー粉入れたり♪