ヤムイモのお焼き風♪

ヤムイモのお焼き風♪
  1. おいしそう!

料理紹介

以前に「ヤムイモ焼き」として、すりおろしたヤムイモのとろろ焼きをアップしましたが、今回のは「茹でてつぶしたヤムイモ」を使ったバージョンです。そのままでも美味しいですが、お好みでお醤油を♪

★材料

(2人分)

  • ヤムイモ

    握りこぶし大2つ分

  • 少々

  • 醤油

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • 刻みネギ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヤムイモは、柔らかめにゆでて水けをよ~~~く切り、ボウルで粗めにつぶします。
    ネギはみじん切り。

  2. 2.

    ヤムイモに、塩ひとつまみ、醤油ひとたらし、小麦粉、刻んだネギをよく混ぜ、平らに成形します。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、両面こんがり焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*お好みで、色々アレンジ可能です。ケチャップつけたり醤油つけたり、カレー粉入れたり♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。