代用品使いまくりのマッサマンカレー

代用品使いまくりのマッサマンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

大事に取ってあったマッサマンカレーの素。作り方の欄に書いてある材料が手に入らない&家に無いので、代用品オンパレードで作ってみました。かなりソレっぽい味に仕上がりました♪

★材料

(2人分)

  • マッサマンカレーペースト

    25g

  • ココナッツミルク

    200cc

  • 50cc~100cc

  • ピーナッツバター

    小さじ山盛り1

  • コンデンスミルク

    大さじ1.5

  • シニガンスープの素タマリンド入り

    小さじ1

  • 鶏肉

    150g

  • ヤムイモ

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 唐辛子ペースト又はパウダー

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <ヤムイモの下処理>ヤムイモは皮を剥き、根っこの素の固い部分も取り除き、大振りの一口大に切って、何度か洗った後水に浸し(浸さないとすぐに黒くなります)その後、軽く下茹でします。

  2. 2.

    鶏肉は一口大、玉ねぎはスライス。

  3. 3.

    マッサマンカレーペーストとココナツミルクの半量100gをフライパンで炒めます。

  4. 4.

    3に、残りのココナッツミルクも入れて更に弱火で煮て、沸騰したら鶏肉を入れて火が通るまで煮ます。

  5. 5.

    鶏肉に火が通ったら、水気を切ったヤムイモと玉ねぎ、ピーナッツバター、水を加えます。この時、味見してみて濃ければ水を少しづつ追加します。

  6. 6.

    全ての材料に火が通ったら、タマリンド入りシニガンスープの素、コンデンスミルク、お好みで唐辛子ペースト(パウダーでも可)を入れて人に立ちしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

<代用品>
じゃがいも→ヤムイモ
ピーナツ10g→ピーナツバター小さじ山盛り1
砂糖大さじ1→コンデンスミルク
牛肉→鶏肉(これは豚以外なら何でもOKかと思います)
タマリンドペースト大さじ1→タマリンド入りシニガンスープの素
*使用した材料の写真については後ほどブログにアップします。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。