大根と豚肉のさっと煮

大根と豚肉のさっと煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の中の残り物整理レシピです♪うす~くスライスした大根で、すぐ火が通ってすぐ完成♪時間が無い時のお弁当のおかずにも♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    5cm程度

  • 豚肉薄切り

    200g

  • チンゲン菜

    数枚

  • 万能ねぎ

    5~6本

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ1.5

  • ほんだし

    小さじ1.5

  • 100cc~150cc程度

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根は皮を剥き、できる限り薄くスライス。
    豚肉薄切りは1口サイズに。
    チンゲン菜は5cm程度にカット。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、ほんだしを入れます。

  3. 3.

    大根、肉、大根、肉、チンゲン菜、ネギ、と、テキトーに重ねていき、最後に醤油とお酒を振りかけて、フタをして弱火にかけます。

  4. 4.

    途中でぐつぐつ言い出したら、お玉でガガ~っとかきまぜ、大根に火が通るまで煮えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

*水の分量測ってないのですが、まあテキトーです(笑)
*少ないお水で煮るので、焦げないように注意してね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。