冷蔵庫の中の残り物整理レシピです♪うす~くスライスした大根で、すぐ火が通ってすぐ完成♪時間が無い時のお弁当のおかずにも♪
★材料
(2人分)
大根
5cm程度
豚肉薄切り
200g
チンゲン菜
数枚
万能ねぎ
5~6本
醤油
大さじ1.5
酒
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1.5
水
100cc~150cc程度
★作り方
(5分未満)
1.
大根は皮を剥き、できる限り薄くスライス。
豚肉薄切りは1口サイズに。
チンゲン菜は5cm程度にカット。
2.
鍋に水を入れ、ほんだしを入れます。
3.
大根、肉、大根、肉、チンゲン菜、ネギ、と、テキトーに重ねていき、最後に醤油とお酒を振りかけて、フタをして弱火にかけます。
4.
途中でぐつぐつ言い出したら、お玉でガガ~っとかきまぜ、大根に火が通るまで煮えたら完成。
*水の分量測ってないのですが、まあテキトーです(笑)
*少ないお水で煮るので、焦げないように注意してね♪