塩麹キャベツのツナサラダ

塩麹キャベツのツナサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

揉むだけ、混ぜるだけ、のカンタンレシピですが、材料の分量を覚えておらず(笑)かなりテキトーです。味見しながら作って下さいね!

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    7cmx7cmx7cm

  • 塩麹

    小さじ山盛り1

  • ツナ缶

    1缶

  • ブラックオリーブスライス缶

    大さじ山盛り3

  • プチトマト

    6~7個

  • コーン缶

    大さじ山盛り3

  • *オリーブオイル

    大さじ1

  • *レモン汁

    大さじ1

  • *ホワイトビネガー

    大さじ1/2

  • *塩

    少々

  • *あらびき黒コショウ

    少々

  • *ガーリックパウダー

    3振り程度

  • *砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはザクザク小さめに切って、ジップロックに塩麹と一緒に入れて良く揉み、10分程度放置。

  2. 2.

    *印の材料を全てよく混ぜ、味見して調整。

  3. 3.

    1と他の材料、2の調味料を全てよく和えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*調味料の分量も超テキトーですので、味見必ずしてください(笑)

★よろこばレシピ エピソード

ガッツリお肉を食べよう!という宴会で持って行きました。さっぱり味がお肉と合い、たくさん召し上がっていただけました♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。