桃のムース

桃のムース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の暑い時期にピッタリの、スッキリデザート。
桃の皮と種を使ったピンク色のソースもオシャレ☆

★材料

(4人分)

  • 200g

  • カソナード

    60g

  • ラム・ホワイト

    30g

  • ライム汁

    1個分

  • 板ゼラチン

    7g

  • 生クリーム

    100ml

  • 卵白

    1個

  • 桃の皮・種

    2個分

  • 100ml

  • ローズマリー

    1枝

  • カソナード

    7g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    桃の皮と種を取り除き、櫛形に切る。
    ボールにカソナード、ラム、ライム汁を加え一時間ほどマリネする。

  2. 2.

    板ゼラチンを氷水に15分ほどつけふやかし、湯銭で溶かす。

  3. 3.

    ①の桃を形がなくなるまでミキサーにかけ、②のゼラチン加える。一度濾してから、冷水につけもったりとするまでかき混ぜる。

  4. 4.

    ③に7分立てにした生クリームを加え混ぜ合わせる。その後角が立つまでしっかりと立てた卵白を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    お好みの器に、均等に液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    <ソース> 小鍋に桃の皮、種、ローズマリー、水を入れ一煮立ちさせ、濾し、砂糖を加え、煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

今回はローズマリーをソースに加えましたが、バジリコなどでも美味しいです。
ホワイトラムの部分を白ワインや、発泡性のワイン等お好きなお酒に変えても構いません。
砂糖はグラニュー糖でもOKです。

Juneさん

Juneさん

現在、料理の仕事をしながらイタリアで暮らしています。 美味しいものが大好きで、お昼ご飯を食べながら、既に晩御飯の事を考えています。