西洋版茶碗蒸しのような、お料理です。
今回はにんじんと卵で出来る、簡単レシピを紹介します。
冷めても温かくても、いただける一皿なので重宝します。
★材料
にんじん
200g
卵
2個
粉チーズ
30g
塩・こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんは角切りにし、柔らかくなるまで茹で、ハンドミキサーなどでピューレ状にする。
2.
卵を混ぜ、そこへにんじんのピューレ、粉チーズ、塩・こしょうを加え、さらに混ぜ合わせる。
3.
アルミホイル製などの型にバター若しくはオイルを塗り、液を流し込む。
4.
湯銭にかけ180度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
今回は小さな型を使用しましたが、分量を増やし、大きな型で作ってもOKです。
あればの手順時、オリーブオイル少々を加えると香り付けになります。