にんじんのスフォルマート

にんじんのスフォルマート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

西洋版茶碗蒸しのような、お料理です。
今回はにんじんと卵で出来る、簡単レシピを紹介します。
冷めても温かくても、いただける一皿なので重宝します。

★材料

  • にんじん

    200g

  • 2個

  • 粉チーズ

    30g

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじんは角切りにし、柔らかくなるまで茹で、ハンドミキサーなどでピューレ状にする。

  2. 2.

    卵を混ぜ、そこへにんじんのピューレ、粉チーズ、塩・こしょうを加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    アルミホイル製などの型にバター若しくはオイルを塗り、液を流し込む。

  4. 4.

    湯銭にかけ180度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

今回は小さな型を使用しましたが、分量を増やし、大きな型で作ってもOKです。
あればの手順時、オリーブオイル少々を加えると香り付けになります。

Juneさん

Juneさん

現在、料理の仕事をしながらイタリアで暮らしています。 美味しいものが大好きで、お昼ご飯を食べながら、既に晩御飯の事を考えています。