イタリアの北に位置するピエモンテ州の郷土料理 Tonno di coniglio(トンノ ディ コニッリョ)です。ウサギ肉をじっくり煮込みオイルにつけると、アラ、不思議。ツナに煮た食感になるんです。
★材料
(4人分)
うさぎ
半身
白ワイン
1/2cup
セロリ
1本
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
@ 月桂樹の葉
1枚
@ ローズマリー
1本
@ 杜松の実
大さじ1/2
@ 黒こしょう(ホール)
大さじ1/2
サルビアの葉
適量
ローズマリー
適量
にんにく
適量
オリーブオイル
適量
塩(できれば岩塩)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
うさぎの肉の余分な脂肪等を取りきれいにします。
2.
セロリ、たまねぎ、にんじんはブツ切りにし、大きめの鍋に入れ@、白ワイン、多目の水、塩を入れ蓋をし15分ほど煮込みます。
3.
②の鍋にウサギを入れ、80分ほど煮込みます。
4.
③の肉を鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めたら鍋から取り出し、肉を割きます。
5.
消毒したビンに、肉、サルビア、ローズマリー、にんにくの順で重ねていきます。重ね終えたらオイルを注ぎ入れ蓋をして完成。
煮込んでいる際に、肉がスープから出て乾かないように注意してください。
肉を取り出した後のスープは濾して、他の料理にも使えます。
ウサギ肉が手に入りにくい場合は鶏肉でもOKです。