ウサギのツナ缶

ウサギのツナ缶
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアの北に位置するピエモンテ州の郷土料理 Tonno di coniglio(トンノ ディ コニッリョ)です。ウサギ肉をじっくり煮込みオイルにつけると、アラ、不思議。ツナに煮た食感になるんです。

★材料

(4人分)

  • うさぎ

    半身

  • 白ワイン

    1/2cup

  • セロリ

    1本

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2個

  • @ 月桂樹の葉

    1枚

  • @ ローズマリー

    1本

  • @ 杜松の実

    大さじ1/2

  • @ 黒こしょう(ホール)

    大さじ1/2

  • サルビアの葉

    適量

  • ローズマリー

    適量

  • にんにく

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩(できれば岩塩)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    うさぎの肉の余分な脂肪等を取りきれいにします。

  2. 2.

    セロリ、たまねぎ、にんじんはブツ切りにし、大きめの鍋に入れ@、白ワイン、多目の水、塩を入れ蓋をし15分ほど煮込みます。

  3. 3.

    ②の鍋にウサギを入れ、80分ほど煮込みます。

  4. 4.

    ③の肉を鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めたら鍋から取り出し、肉を割きます。

  5. 5.

    消毒したビンに、肉、サルビア、ローズマリー、にんにくの順で重ねていきます。重ね終えたらオイルを注ぎ入れ蓋をして完成。

★ワンポイントアドバイス

煮込んでいる際に、肉がスープから出て乾かないように注意してください。
肉を取り出した後のスープは濾して、他の料理にも使えます。
ウサギ肉が手に入りにくい場合は鶏肉でもOKです。

Juneさん

Juneさん

現在、料理の仕事をしながらイタリアで暮らしています。 美味しいものが大好きで、お昼ご飯を食べながら、既に晩御飯の事を考えています。