ホワイトソースを使わずに作るグラタンなので
下準備をして野菜をオーブンに入れるだけです。
これからの寒い時期、身体が温まりますよ。
★材料
(2人分)
キャベツの葉
5~6枚
ウイキョウ
1/2個
アーティチョーク
3本
たまねぎ
1個半
生ソーセージ
1本
ハーブ(セージ、パセリ、タイムなど)
適量
パン粉
適量
牛乳
適量
チーズ(お好きなもの)
適量
塩
少々
くるみ(あれば)
適量
白ワイン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツ、ウイキョウ(くし切り)はサッと茹でる。
2.
玉ねぎはスライスして炒め、しんなりしてきたら生ソーセージ、ハーブを入れ、更に炒め、ワインを入れ、塩で味を調える。
3.
アーティチョークもくし切りにし、サッと炒める。ハーブ、白ワインを②同様に入れ、塩で味を調える。
4.
耐熱皿にバターを塗り、パン粉をまんべんなく振りいれ、キャベツ、ウイキョウ、アーティチョークの順に重ねる。
5.
上に、好みのチーズを散らし、牛乳を回しかけ、最後にパン粉、くるみをかけ220度のオーブンで20~30分焼く。
今回はこれらの野菜を調理していますが、大根や、ごぼう。
蕪や、レンコン等の根菜でもとても美味しく調理できると思います。