簡単、野菜グラタン

簡単、野菜グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースを使わずに作るグラタンなので
下準備をして野菜をオーブンに入れるだけです。
これからの寒い時期、身体が温まりますよ。

★材料

(2人分)

  • キャベツの葉

    5~6枚

  • ウイキョウ

    1/2個

  • アーティチョーク

    3本

  • たまねぎ

    1個半

  • 生ソーセージ

    1本

  • ハーブ(セージ、パセリ、タイムなど)

    適量

  • パン粉

    適量

  • 牛乳

    適量

  • チーズ(お好きなもの)

    適量

  • 少々

  • くるみ(あれば)

    適量

  • 白ワイン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツ、ウイキョウ(くし切り)はサッと茹でる。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスして炒め、しんなりしてきたら生ソーセージ、ハーブを入れ、更に炒め、ワインを入れ、塩で味を調える。

  3. 3.

    アーティチョークもくし切りにし、サッと炒める。ハーブ、白ワインを②同様に入れ、塩で味を調える。

  4. 4.

    耐熱皿にバターを塗り、パン粉をまんべんなく振りいれ、キャベツ、ウイキョウ、アーティチョークの順に重ねる。

  5. 5.

    上に、好みのチーズを散らし、牛乳を回しかけ、最後にパン粉、くるみをかけ220度のオーブンで20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

今回はこれらの野菜を調理していますが、大根や、ごぼう。
蕪や、レンコン等の根菜でもとても美味しく調理できると思います。

Juneさん

Juneさん

現在、料理の仕事をしながらイタリアで暮らしています。 美味しいものが大好きで、お昼ご飯を食べながら、既に晩御飯の事を考えています。