寒い日はストーブの上でコトコト調理。
★材料
豚バラ肉
500g
醤油
200CC
みりん
200CC
お酒
100CC
砂糖
大さじ3
ほんだし
大さじ半分
ゆでたまご
いくつでも
にんにく(包丁で潰す)
2かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉にタコ紐を巻いておく。
2.
フライパンに油を敷いて、きつね色になるまで、まんべんなく焼く。
3.
調味料をすべて入れて、肉を鍋に投入してストーブの上でコトコト煮る。
チャーシューが浮いてきたら、中に火が通った証拠。
4.
別鍋でゆでたまご作り。
沸騰後、弱火8分で火を止め冷やす。
5.
チャーシューが冷めてきたら、ジップロックにチャーシューと煮汁とゆでたまごを入れて、空気を抜いて約1時間放置。
6.
完全に冷めたら、冷蔵庫で保存しておくと1週間はOK
チャーシューを煮込んでいる間、こまめにアクを取ると良い。
ニンニクは溶けてしまうので、包丁の腹でつぶしお茶パックなどに入れておくとGOOD