とろとろチャーシュー

とろとろチャーシュー
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

寒い日はストーブの上でコトコト調理。

★材料

  • 豚バラ肉

    500g

  • 醤油

    200CC

  • みりん

    200CC

  • お酒

    100CC

  • 砂糖

    大さじ3

  • ほんだし

    大さじ半分

  • ゆでたまご

    いくつでも

  • にんにく(包丁で潰す)

    2かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉にタコ紐を巻いておく。

  2. 2.

    フライパンに油を敷いて、きつね色になるまで、まんべんなく焼く。

  3. 3.

    調味料をすべて入れて、肉を鍋に投入してストーブの上でコトコト煮る。
    チャーシューが浮いてきたら、中に火が通った証拠。

  4. 4.

    別鍋でゆでたまご作り。
    沸騰後、弱火8分で火を止め冷やす。

  5. 5.

    チャーシューが冷めてきたら、ジップロックにチャーシューと煮汁とゆでたまごを入れて、空気を抜いて約1時間放置。

  6. 6.

    完全に冷めたら、冷蔵庫で保存しておくと1週間はOK

★ワンポイントアドバイス

チャーシューを煮込んでいる間、こまめにアクを取ると良い。
ニンニクは溶けてしまうので、包丁の腹でつぶしお茶パックなどに入れておくとGOOD

maline’s(マリーヌ)さん

maline’s(マリーヌ)さん

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