スペインのタパス「ピミエントス・パドロン」は、スペイン北部ガリシア地方特産の小さいピーマン。しし唐より丸っこくて甘いけど、時々すごく辛いのがあって、楽しい。ヘタの部分を手でつまんで食べます。
★材料
(2人分)
しし唐
15~20個
ピュアオリーブオイル
200cc
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
洗ったしし唐は、水気を拭いて、つまようじで2,3ヵ所穴をあけておきます。
2.
ピュアオリーブオイルを180度くらいに熱し、しし唐を揚げます。
3.
塩をお好みでまぶして、でき上がり。
簡単すぎて、ごめんねー!
日本では普通しし唐は、さっと軽く揚げますが、スペインでは、「ちょっと揚げすぎかも…」というくらいしっかり揚げます。仕上げの塩は、ぜひこだわりの天然塩など、美味しい塩を使ってください。